趵突泉水位:

新华社点赞济南 生态改善让龙湖变身“天鹅湖”

来源:新华社编辑:02-26 15:03 查看数0

“呷呷—呷呷”,伴随着一阵悠长的叫声,十几只刚刚觅食完毕的白天鹅在济南龙湖湿地公园上空飞过。在公园的芦苇荡边,更多白天鹅漫步在龙湖浅滩,时而低头觅食,时而引颈高歌。

龙湖天鹅

“白天鹅飞来这边过冬已有十一个年头了。”湿地附近王家镇村的一位村民说,这些天鹅生性警惕,如果有人趟开水域周围的芦苇近距离接触它们,它们会很快飞走。

据新华网等媒体报道,位于黄河以北的济南龙湖湿地生态环境优良,栖息在这里的鸟类很多,除了白天鹅,还有野鸭、白鹭等。今年2月,国家一级保护动物、濒危鸟类东方白鹳也曾在龙湖湿地被拍到。

龙湖天鹅

据经常到龙湖湿地拍摄鸟类的摄影爱好者宋广兴介绍,龙湖湿地的白天鹅11月份自西伯利亚而来,每天早上六七点开始在湿地觅食,八点左右集合列队到沉沙池嬉戏玩耍,晚上再返回龙湖。“这群天鹅每日如此往复,直至春节前后离开。”

“一开始只有六七只白天鹅,现在多的时候已有五六十只。”据王家镇村村支书毛群利介绍,天鹅对栖息地生态环境要求较高,一般选择无污染、食物充足的湿地作为栖息地。

为保护天鹅栖息环境,吸引更多天鹅到此过冬,济南北展区综合开发管委会对龙湖湿地进行了封闭式管理,还在龙湖种植莲藕、放养鱼苗以净化水质;增派专人加大巡查力度,每天在湖边巡逻保护天鹅不受伤害,巡查时也会嘱咐附近的村民和游客不要伤害天鹅。

随着生态环境的改善和居民对天鹅保护意识的增强,越来越多天鹅选择龙湖湿地作为越冬地,让龙湖成功变身“天鹅湖”。

如今的龙湖湿地不仅成为摄影爱好者们的“鸟类拍摄基地”,还吸引了越来越多慕名而来的游客。

“未来我们将在保护天鹅栖息地原生态的条件下,充分挖掘和利用龙湖湿地的生态资源,营造人与自然和谐相处的优美环境。”济南北展区综合开发管委会副主任王涛说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心