趵突泉水位:

新旧动能转换看济南|“机器代人”使传统制造“老树发新芽”

来源:齐鲁网编辑:03-02 16:38 查看数0

齐鲁网济南3月2日讯 2018年是济南新旧动能转换破题起势之年,传统制造业要实现产业结构的升级改造,离不开核心技术的支撑。济南长清区把拥有自主知识产权的智能机器人作为重点产业进行培育,使传统制造业“老树发新芽”。

2.JPG

在济南市长清区山东鲁润热能科技有限公司压力容器制造车间内,由山东企业自主研发的两台智能弧焊机器人正在工作。它不仅能进行普通焊接,还具有摆动焊接、点焊等智能功能,焊接速度达到了每分钟1200毫米,是传统人工焊接速度的一倍以上。

山东鲁润热能科技有限公司生产副总经理房立峰表示,原来焊接的时候,大概两个工人能干一件产品,现在有了机器人以后,一个人一天就能干两件产品,大大提高了工作效率。

一个机器人可以顶3到5个工人的工作量,实现“机器代人”后,企业的订单比以往增加了20%,两年就能收回购买机器人的成本。济南市长清区是特种压力容器焊接之乡,钢材焊接的工作量非常大。如果使用人工,好的焊工每月工资过万元,成本高,还没法保证质量。质量不稳定,在压力容器领域,就可能是一次大的事故隐患。而采用机器人焊接时,每条焊缝的焊接参数都是恒定的,受人工影响较小,保证了焊接质量的均一性。

1.JPG

用创新培育新动能加快建设智能工厂

弧焊机器人没有疲劳,能24小时不间断生产,还可以通过修改程序以适应不同工件的生产。焊接、送料、涂装,长清区这家公司生产的机器人越来越多的走进国内的制造业工厂,价格、技术等与国外同类产品相比,具有极强的竞争优势。

山东时代新纪元机器人有限公司总裁刘维平说,他们的弧焊机器人在国内是唯一一家有自主知识产权的公司,在焊接电源机器人控制器都是公司自主设计的。 企业一开始做单台设备 逐渐做成一个生产线,进而做成智能厂房。这也是将来企业与客户要完成的很艰巨的任务。

做生产线,建智能工厂,截止目前,济南长清区200多家传统制造业企业中的40多家已经深入应用机器人、人工智能以及各种自动化设备,最多半年时间内将实现人工智能全覆盖。

济南市长清区商贸服务中心副主任朱孝勇告诉记者,现在区里正在支持企业引进高新技术人才,引进科技成果,积极向产业高精尖发展。目前已经形成了高端装备、智能制造、应急产业、安防装备、节能环保等六大主导产业。

3.JPG

改革有力度市场有信心

站在新旧动能转换的路口,企业对于未来也充满了期待和信心。

“今年是个大发展之年,有了政府的支持,我想我们如虎添翼肯定会发展的非常好,我们储备了七八年的技术,万事俱备只欠东风” 。山东时代新纪元机器人有限公司总裁刘维平信心满怀的说道。

从汗水驱动到智慧驱动,产业智慧化解放的是更多劳动力。但这样的智慧化并不是让机器包办一切,智慧驱动背后,人才依然是新旧动能转换中最为重要的因素。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心