趵突泉水位:

今年济南谋划228个新旧动能转换重点项目,开建5G网

来源:济南网编辑:03-17 10:00 查看数0

15日,济南市经信委召开2018年经信工作会议,记者从会上了解到,今年济南将谋划推进228个新旧动能转换重点项目,同时继续推进企业上云和物流中心建设,在济南打造内陆港,率先启动5G移动通信网络建设,培育大数据、物联网、云计算等新兴产业。

建立新旧动能转换动态项目库

随着新旧动能转换先行区建设的全面展开,济南开始在新旧动能转换中领跑。济南市经信委主任汲佩德称,今年济南将建立新旧动能转换动态项目库,制定重点项目导向目录,按照“五个一批”思路,谋划推进228个新旧动能转换重点项目,推进中石化炼油结构调整、费斯托全球生产中心二期建设、哈工大机器人、山东永芳纸品智造等90个年度重点项目投产达效,推进已列入《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》的11个重大工程。

记者了解到,济南炼化炼油结构调整提质升级改造项目自去年8月开始开工建设,目前仍在进行设备施工,预计建成投产后将对济南炼化公司提高环保水平、优化产品结构具有重要意义。德国费斯托集团的全球最大生产中心去年落户高新区,将采用高精尖技术和现代化的自动化设备成为实践工业4.0的典范工厂。哈工大机器人科创中心、永芳纸品智造也都是在去年分别落户章丘与槐荫区的重点项目。

新增上云企业4000家以上

企业上云是指企业通过便捷的网络资源,实现管理、业务等方面的数据化转型。目前云计算已成为大势所趋,而上云不仅能降低技术成本、提高工作效率,还具有创新性、灵活性、安全性等诸多好处,对提高企业竞争力、推进新旧动能转换有重要意义。

去年,济南在全国省会城市中率先以市政府名义出台“企业上云”行动计划,征集云服务商126家,新增上云企业3000多家,还向这些企业发放了红利,截止到2019年11月30日,每家上云企业都有机会领取一次奖补资金,其中上云标杆企业为10万元,普通上云企业最高1.5万元。汲佩德称,今年济南要确保再新增上云企业4000家以上,在培育云动能的同时,不断丰富云计算产品和服务供给。

在建设智慧城市的过程中,今年1月济南已获批建设国际互联网数据专用通道,开通政务数据开放平台,目前已有53个部门1015项数据集开放共享。宽带网络性价比国内一流,固定宽带速率列省会城市第一,城市信息安全评价全国第一。汲佩德称,2018年济南还将率先开展5G移动通信网络建设,建成开通80G带宽的国际互联网数据专用通道。“超级网速”离我们将不再遥远。

济南将加快综合保税区迁建。(资料片) 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 修从涛 摄

规划建设内陆港核心功能区

为打造国际内陆港中心城市,汲佩德提出,今年济南将打造空港、陆港、信息港、保税港“四港合一”的内陆港核心区,促进物流“大进大出”和“快进快出”。“加快综合保税区迁建,扩大临空国际物流园区规模,有序引导中小物流企业入园区集聚发展,规划建设大容量保税仓库、保税货场、集装箱中心和中欧班列集结中心,完善提升信息平台,加快推进‘1+6’都市圈城际配送体系建设。”

今年济南市的政府工作报告提出构筑“三环十二射”高速公路网,汲佩德称,下一步将研究制定城市交通网络规划,启动济郑、济滨、济莱等高铁建设,加快“米”字形高铁网建设,加密延长中欧班列,支持济南机场扩建。同时培育无车承运和供应链体系等新业态,发展多式联运,打造中国智慧物流名城,加快申报国家一类铁路开放口岸,开辟更多国际航空货运航线,争取设立空港保税物流中心。

何谓内陆港

内陆港又叫“无水港”或者“国际陆港”,是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心。随着济南区域性物流中心地位的初步确立,今年济南的物流中心建设将借助内陆港,实现高位突破。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心