趵突泉水位:

通过全国水生态文明建设试点验收 济南之路如此有“看头”

来源:综合水利部官网、济南日报编辑:03-17 10:00 查看数0

济南网.无线济南3月16日讯 日前,水利部印发《水利部关于印发第一批通过全国水生态文明建设试点验收城市名单的通知》,据通知中名单显示,山东省济南和临沂二市成为第一批通过全国水生态文明建设的试点验收城市。

通知显示,自2013年我部启动全国水生态文明城市建设试点工作以来,包括济南在内的各试点城市完善机制,加大投入,按照批复的试点实施方案积极推进各项工作落实,取得显著成效。

全国首个水生态文明建设试点“济南造”

据报道,自2012年10月,济南市就被水利部确定为全国首个水生态文明建设试点市。并且,水利部要求各地学习借鉴济南经验做法,在2020年前,全面完成全国105个水生态文明城市建设试点任务。

近年来,济南打造了南部生态保护区、城市泉水景观区、沿河湿地保育区、北部平原水网区的生态空间布局,构建起科学严格的水管理体系、健康优美的水生态体系、安全集约的水供用体系、先进特色的水文化体系,试点期任务圆满完成。

水生态文明城市建设 泉城之路有“看头”

水生态文明城市建设,使济南的生活环境更好、更美。几年的试点攻关,济南的变化喜人。

有这样一组数据:在GDP年均增长8.8%的情况下,济南全市取用水总量连续四年下降,由2012年的16.8亿立方米下降到2015年的15.22亿立方米,万元工业增加值取水量由15.7立方米下降到12.31立方米,农业灌溉有效利用系数提高到0.65;水功能区水质达标率由42.6%提升到78.6%。

那么,为做好水生态文明建设,济南又采取了哪些切实有效的措施呢?

“补、省”并举 加强水资源管理。

为了补齐水资源缺乏的“短板”,我市优化配置水资源,以“六横连八纵,一环绕泉城”的大水网为依托,实施了五库连通、玉清湖引水、玉符河卧虎山水库调水等河湖水系连通工程,年调水能力达3亿立方米,实现了长江水、黄河水、地表水、地下水、非常规水多水源联合调度,形成了“河湖连通惠民生,五水统筹润泉城”的水资源配置新格局;

为实现水资源可持续利用,我市把落实最严格水资源管理制度作为创建工作的核心,坚持以水定产、以水定城,改变用水方式,促进产业结构调整,严格控制“三条红线”,抓节水,治污水。把各县(市)区实行最严格水资源管理制度情况纳入全市科学发展综合考评体系,分值比例达30‰;

建立合理的水价制度,实施阶梯水价,大力推广节水器具,全市生活节水器具普及率达到98%,顺利通过“国家节水型城市”复查考核;

依法规范涉水行为、强化依法治水管水,相继出台了《济南市水资源管理条例》、《济南市城市供水条例》,修订了《济南市河道管理办法》、《济南市名泉保护条例》、《济南市水土保持条例》等多部法规;

大力推进水利综合执法,近年来封闭各类自备井3700余眼,年减少地下水开采1亿立方米。在山东省最严格水资源管理制度考核中,济南连续被评为优秀等次。

搭建水生态框架,形成和谐水网生态格局。

在水生态文明市创建过程中,济南遵循区域水资源和水系的自然分布规律,坚持空间均衡,强化系统治理,构建了南部生态保护区、城市泉水景观区、沿河湿地保育区、北部平原水网区的四大生态空间布局。

南部生态保护区,以保护和修复为主,强化“补”的功能,加强水源涵养,维护水源补给区良好的水循环条件与功能,加强泉域补给区重点渗漏带保护,严格防治水污染,推进山丘区生态防洪,强化水资源再生能力;

城市泉水景观区,融山、泉、湖、河、城于一体,彰显“景”的特色,保护城区泉域水生态系统,提升城区泉水景观完整性和文化品位,完善水资源的优化配置,提高城市河道防洪排涝与景观生态能力,严控污水排放和垃圾倾倒,保障城市水系统安全;

沿河湿地保育区,着力开展湿地保护与修复,发挥“净”的作用,保护中部河流湿地的生物多样性,发挥湿地的滞蓄洪水、水体净化、生态修复、景观旅游等功能,保障输水干线水环境安全,保护自然水生态系统;

北部平原水网区,优化水网生态功能,“网”的效益进一步提高,立足区域自然水网生态基底,优化建立徒骇河平原合理的产业结构与布局,普及农村居民节水减排理念,加强农村面源污染治理,发挥并提升区域水生态功能。

以人为本,提升市民的认知理念,使水生态文明深入人心。

我市大力推广节水器具,全市生活节水器具普及率达到98%;

连续几年举办济南泉水节,打造泉水文化传播交流平台,弘扬泉水文化,提升了城市知名度和美誉度,更加激发了人们爱水、护水的意识;

编写出版了《济南水生态文明读本》,向全市635 所中小学赠书12.2万册,是全国第一套在中小学校推广水生态文明教育的书籍;

组织了“泉城环保世纪行”、“生态济南水韵泉城”摄影大赛;

通过电视、网络、报纸等媒体,大力开展“建设水生态文明”系列宣传活动和水生态保护志愿者行动,为水生态文明建设营造了良好氛围……

五年试点建设,济南保泉和活水并举,节水与减排联动,地表和地下齐抓,生态和景观相融,文化与科技共荣,泉城“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的美好愿景正在成为现实。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心