趵突泉水位:

31位济南战役老兵祭奠战友 当初500多人如今30多人

来源:齐鲁晚报编辑:04-04 16:40 查看数0

C04_0330

5日上午,参加济南战役的老战士缅怀牺牲的战友。

齐鲁晚报4月5日讯(记者王杰见习记者刘飞跃实习生田梓祎李天琪) 又是一个清明。4月5日,济南英雄山烈士陵园迎来了31位熟悉而又特殊的祭奠者。他们都是当年参加过济南战役的老兵,他们参战时不到二十岁,如今已是耄耋之年,能来参加祭奠仪式的老兵也越来越少了。

今年的清明节有些阴冷,使得济南英雄山革命烈士陵园清明广场更加庄严肃穆。早上,31名年过八旬、参加过济南战役的老战士聚集到英雄山下,共同追寻济南战役的峥嵘岁月,祭奠为解放济南而牺牲的战友英灵。上午9时,老战士们来到清明广场浮雕前向牺牲的战友致敬、鞠躬,熟悉的革命歌曲和高耸的烈士雕塑勾起了前来祭扫的老战士对战友的无比怀念和沉痛哀思。

当他们再次踏上这块曾经战斗过的热土,当他们来到当年与之并肩战斗的战友安息的地方,一股在心头积淀了67年的战友之情油然而生。老战士们抚今追昔,用各种方式表达了对战友的哀思。

每到清明时候,参加济南战役的老战士只要腿脚还方便的,都会不约而同地来到陵园看看老首长和老战友,了却自己的心愿。

老战士姚治家动情地说:“我们十七八岁就参军,历经了血雨腥风、枪林弹雨,能够存活下来的都是幸运的,可是还有一些战友,他们为了祖国和人民奉献了青春、付出了生命,他们才是最可歌可泣的人,我们不能忘了他们。”

老战士左志 强今年已经86岁高龄,参加过济南战役、抗美援朝,并在上甘岭战役中荣立战功。他说:“见墓如见人,我们参加济南战役的老战士组成了联谊会,从1968年就开始定期祭奠我们的战友,原来有500多人,今年来了30多个。有些老战友已经走了,有些身体行动不便。”老军人的出现引来不少市民的关注,在墓区、在广场,市民请老战士讲述当年的战斗经历,一起重温当年的战斗场景,再现战士们的英雄气概。

注:采访于2015年4月

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心