趵突泉水位:

人民日报:让清明触动年轻的心

来源:济南网编辑:04-04 17:58 查看数0

清明节怎么过?从媒体调查的情况看,选择回乡祭祖的年轻人似乎不多。还有人表示,对清明节的含义不是很清楚,感觉就是放假出门郊游。

面对这样的理解,长辈倒也不用过于焦虑。首先,清明扫墓更多的还是祭奠父母,如今绝大多数80后、90后的父辈都还健在,自然这方面的意识不够强;再者,其实古人过清明也不只是扫墓祭祖,很多年轻人同样把它当做踏青、郊游、放风筝的节日。从这样的角度看,我们更多需要关心的,是让年轻人读懂清明的意蕴、传递清明的价值。

“白下有山皆绕郭,清明无客不思家”,清明是中国最重要的传统节日之一。像对待其他传统节日一样,我们最重要的,是以年轻一代喜闻乐见的方式,向他们揭示其中的文化内涵,让更多年轻人理解和认同它所承载的价值情怀。时下,一些地方举办的清明文化节,以及一系列借助新媒体传播的家风、英烈、历史传承等内容,都是这方面有益的尝试。坚守传统的内核,辅以新颖的形式,焕发节日的魅力,清明自会触动更多年轻的心。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心