趵突泉水位:

“代人扫墓”遇冷照见清明传统回归

来源:济南网编辑:04-04 18:02 查看数0

清明节将至,网上出现不少提供“代人扫墓祭祖”的商家,有些甚至声称可以给客人“现场直播”祭拜过程,收费从百元到万元不等。然而调查发现,该项服务真正下单的却少之又少。

清明时节祭拜先人、慎终追远,向来是国人比较看重的文化传统。代人扫墓的做法,固然可以弥补一些人因为时间、地域限制无法亲临洒扫的遗憾,但终究不值得提倡。无论是传承传统文化,还是向先人表达追思,最重要的是虔诚。只要保持那份真挚的孝心和对先人的缅怀之意,虽远隔千山万水,哪怕是面对故乡的方向虔诚跪拜,也是一种隆重的精神祭奠。

清明节的另一层含意在于精神和文化的清明。市场化进程加快了,但人的情感不能沦为廉价的商品;手里有钱了,精神却不能为金钱冲昏头脑。像“代人祭拜”这种将清明节俗市场化的做法,很容易消解清明的节日内涵,污染人们的真纯情感。“代人扫墓”遇冷,从一个侧面照见人们对清风正气、精神雅洁的主动回归。自觉维护清明庄严肃穆的氛围,多一些文明现代的祭奠方式,我们才能坚守和传承好自己的节日传统。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心