趵突泉水位:

市民自觉禁放凝聚合力 环保过节成就文明新风

来源:济南网·无线济南编辑:03-26 10:36 查看数0

济南网·无线济南3月14日讯 自今年一月一日我市禁放烟花爆竹的规定正式实施以来,全市上下迅速行动起来,广大市民一方面践行禁放规定,做禁放工作的“参与者”,一方面迅速投身到禁放的志愿活动中去,做禁放工作的“宣传者”。广大市民的争相参与,凝聚成为强大的城市合力,环保过年成就泉城文明新风尚。

春节期间,槐荫区中大槐树街道裕园社区的志愿者们积极行动起来,向辖区商户发放禁放烟花爆竹的一封信。

志愿者纪伟才说,为了咱们的蓝天白云,咱居民都有这个责任。这是每个人的义务,咱业户都应该按政府规定做到,这个咱发一封信,你在上边签个名,保证自己不能放了。

裕园社区居委会主任刘云香说,正常我们参与的志愿者有上百人,他们以楼为单位进行传单的发放,搞承诺,每家每户的承诺。我们有一百多个楼院长,全部参与其中。

正月初五是很多商家开业的日子,和往年不同,今年正月初五,泉城路芙蓉街的商户们通过一场民俗表演,迎接开业,少了鞭炮声,多了文化味。

福自天来喜冲冲,福缘善庆降玉瓶。

福如东海长流水,恨福来迟身穿大红。

百花洲芙蓉馆馆主李涛说,这种老民俗已经失传好多年了,这也是非常好的一种形式。文化过大年呢比放鞭炮要环保得多。

没了烟花爆竹,春节元宵节期间,更多的市民选择到趵突泉公园,大明湖看花灯,赏灯光秀,辞旧迎新。环保的过年方式受到市民欢迎,也得到央视等中央级媒体的关注。

近期,12345热线就“禁放规定是否了解”“是否支持规定”“对规定执行情况是否满意”“是否认为济南空气质量明显改善”四个问题进行电话调查,四个方面市民满意度都在99%以上。

济南电视新闻评论员、济南大学政法学院教授袁曙光说,2018年我们市委市政府包括人大下了有关规定以后,我们各级行政部门和我们的全体市民,拿出了看家的本领。应该说我们取得了优异的成绩,这些积极的变化我们济南的市民都看在眼里。禁放烟花爆竹净化了我们济南市的空气质量,保护了我们的生态环境,维护了我们济南市民的利益,顺应时代的发展符合了我们的民心民意。

正像我们王文涛书记所说的,禁放烟花爆竹应该说对我们城市精细化、法制化管理的实践活动。由政府倡导,全民参与的这种模式我想应该形成一个可复制可推广的经验。用在我们济南市城市管理的各个方面,使我们济南市的文明建设再上一个大的台阶。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心