趵突泉水位:

“礼让”济南,文明永不下线

来源:天下泉城编辑:03-27 14:08 查看数0

礼让,是文明的恪守,也是彼此的尊重。

这个春天,穿梭在济南大街小巷,很多人会悄然发现,自觉礼让已经成为一道靓丽的风景线。

本月初,济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,经过近一年的“路口革命”,济南式过马路成为泉城新风尚,礼让斑马线也逐渐成为广大司机的好习惯,除了咱们泉城市民,其中最感同深受的就要数外地游客了。

让与不让,结果大不一样。且从市中交警电子抓拍系统(简称“电警”)的一组数据中看“济南变化”:

2017年10月,抓拍不礼让行人交通违法行为13762起,12月抓拍9504起;2018年1月抓拍7741起,2月抓拍1317起。

去年,一辆汽车行车记录仪拍下的短视频,曾一度刷爆朋友圈:一辆车在经十纬一路口自东向北右转弯,此时,一名女性牵着一个背着书包的小姑娘自西向东过路口,车辆习惯性地停在了斑马线外,只见小姑娘对着车友好地摇动着手臂。

“在济南,美好就在某一个街角”,叩触心房的正是礼让敬意,承载的是以礼相待、以心相交的尊重与感动,氤氲出一座城市的道路文明。

“第一次开车来济南,在十字路口看到机动车主动礼让行人,感觉很贴心,很有安全感!”一外地人说道。

“车让行人,济南人做的比较好!而行人快速通过马路,也是对文明司机的最好礼遇,为这座城市点赞!”某外地游客亲身体验后,说道。

“家家都有老人,我们不开车时也是路人。当我们都开始礼让时,我感同身受。”司机车主张先生说。

少了争抢,多了文明;少了纠纷,多了和气。

毫无疑问,外地人的口碑,标注着城市文明的刻度,映照出路口革命的镜鉴,《人民日报》也曾对此点赞。后创城时代,省城如何守住斑马线上的文明,厚植文明动能,省城治理再加码、再蓄力:交警部门开启“1+N”常态化视频会战行动,将机动车不礼让行人作为常态工作,灵活应对交通各阶段不同情况,对症下药,做到精准治理、精微落实、精细推进,“行人过马路时玩手机、闲聊故意慢行”等这些“小动作”也纳入查处范围,倒逼市民的自觉性和敬畏心,以形成高压管控、高效治理、常态监管的“济南答卷”,涵养过程耐心,使路口文明永不下线。

当然,硬性举措之外还有柔性管理。历城区设置“民警路口承包制”,见到推着轮椅缓慢过马路的老人,交警大队政工科陈军上前伸援手,“大妈,您坐在轮椅上,我推您!”一句“我推你”,彰显“以心换心”的文明裁量。

礼让礼让,人车无恙。对外地人来说,在被礼让中收获归属感,提高价值认同;对济南人来说,主动礼让外地车辆,在一举一动中为城市文明加分。如果说快节奏的时代里,有人主动为你慢下来,诠释着对生命的尊重,那么“车让人、人让车”就是文明的正向传导,在你我接力、彼此成全中定格生活之美,托举城市的文明精神大厦。

作者:钟倩

媒体评论员、青年作家、中国作家协会会员、中国散文学会会员、全国向上向善好青年

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心