趵突泉水位:

他山之石 | 细微之处见文明 礼让游客成风尚

来源:无线济南编辑:03-27 09:28 查看数0

济南网·无线济南3月26日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,浙江杭州是著名的旅游城市,文明游园、礼让游客的经验做法,赢得社会各界广泛好评。为学习杭州先进经验,近日,济南广播电视台融媒体报道组赴杭州开展“文明游园”采访活动。从今天开始,本台播出系列报道,今天请看第一集《细微之处见文明 礼让游客成风尚 》。

在杭州西湖风景名胜区的南山路,记者看到,这条路中间有一条斑马线,虽然没有设置红绿灯,但只要斑马线上有行人经过,路上行驶的车辆都会在斑马线前缓缓停下,让行人优先通过。

山西游客孙慧荣说,机动车一停我们心里特别暖,所以从心底里想给这个城市点赞,双手点赞。

对许多杭州司机而言,热情为游客服务,斑马线前礼让行人已经成为一种习惯。

出租车司机 常利斌说,的哥形成的习惯就是上车说“您好”“请问去哪里”,下车问“您好,请随身带好行李物品”,到斑马线礼让行人,这是每个的哥也是杭州的文明窗口都能做到的。

斑马线上体现着礼让之风,风景区也处处彰显着文明。在西湖风景名胜区,景区周边共享单车摆放整齐,道路上见不到占道经营的现象,景区内放置了许多文明游园的温馨提示,优美的风景、整洁的环境、贴心的服务,让中外游客赞不绝口。

新加坡游客Kinawee说,第一次来到西湖,这里很干净很清洁,很合适游玩我们还骑着脚踏车游览了西湖的风景,很喜欢这里。

相关部门还在西湖景区附近设置了许多旅游咨询服务点,安排专人值班,为游客提供便捷服务。

记者采访了解到,为了让远道而来的外地游客能够在杭州尽情游玩,杭州市旅游委员会还向市民发出倡议,倡议杭州市民在旅游高峰、假日期间让路于客、让景于客,而这一倡议也得到了杭州市民的积极响应。

杭州市旅游委员会工作人员说,我们把核心景区让给外地游客,杭州本地人到乡下去,下乡让湖,能够让这个措施落实下去,各个周边景区也出台了优惠政策,我们要把最美的景让给外地游客。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心