趵突泉水位:

近看杭州文明旅游|最忆是杭州 文明礼让成市民标配

来源:济南网·无线济南编辑:03-28 09:21 查看数0

济南网·无线济南3月27日讯(记者 刘霞)先天拥有一城山色半城湖,又打造了一湖一环泉城夜景,已经拥有多个景点的济南,还想把生活在这里的人也打造成风景——并且很快找到了可以学习的城市样本:杭州。

一城山色半城湖的主角是济南,三面云山一水抱城的主角是杭州,济南大明湖,杭州西湖,两个城市都因湖而丰富了城市旅游体系。

烟花三月,春到杭州,紧随而来的,是济南广播电视台派出的融媒体报道组。作为旅游城市,杭州日前入选了全球15个旅游最佳实践样本城市。在杭州期间,报道组先后采访了杭州市旅游委员会、西湖风景名胜区、杭州市亮灯监管中心、钱江新城管委会、杭州市团委、杭州出租车协会相以及杭州市民和游客。

最忆是杭州,除了风景,文明游园、礼让游客则成为城市市民的标配,杭州的经验做法,于济南人有借鉴意义。

礼仪待宾客

去一个城市旅游,第一接触到的,基本是刚出火车站、机场后打的第一辆出租车。杭州市对全市21826名出租汽车驾驶员进行了文明礼仪培训,倡议礼仪待宾客,主动待客、问好。

常利斌是一名老的哥,在杭州开了15年出租,曾在G20峰会期间选为保障出租车,在培训中学到的规范用语、英语日常对话和杭州人文地理已经滚瓜烂熟,现在的他已经把这些当成了潜意识里的习惯。

礼让斑马线

“斑马线礼让行人”在杭州已经成为了一种常态,无论是在主城区还是在景区,“礼让斑马线”已成为当地文明的一道风景线——当行人或自行车走在斑马线上时,行驶中的机动车均会习惯性地在斑马线外停下来,等待对方通过。

在杭州,这些小小的举动也让游客感到阵阵暖意,忍不住想向司机招手致谢。

处处都是移动微笑点

景区对管理、园林、讲解的一线工作人员及保安、清卫人员发放微笑徽章,倡导微笑服务。这样即使因为方言出现沟通有障碍,也可通过微笑和手势来指引,事实证明,这一举动让更多游客感到更直接的温暖。

除此之外,景区处处可见的“微笑亭”也是展示“最美杭州人”的一个窗口,在古色古香的亭子内,整齐摆放着导游图、针线包、公益伞、医药箱等,身穿红色马甲的志愿者随时准备耐心为前来咨询的游客提供帮助。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心