趵突泉水位:

印象杭州|黑技武装城市大脑,精细管理“管”出文明新风

来源:叮咚FM编辑:03-29 16:39 查看数0

1.jpg

在西湖景区指挥中心,墙上有一块巨大的电子屏幕,它正以5秒/次的速度展示着景区人流量的实时数据。西湖风景名胜区风景局王山介绍,景区内近800个手机基站连成了一个系统,每个基站都会形成一个扇形覆盖面,只要你的手机信号进入这个覆盖面,就能被收集到数据。指挥中心一旦发现某处人流量超过预设的警戒线,会马上通知属地单位即刻启动应急预案。

1.jpg

西湖风景名胜区风景局王山介绍,比如说断桥1673人就是桥面极限承载量。一般我们看到客流达到1000人的时候,就在外围路口引导游客按照我们规定的一些线路进入景区,另外也是安排一些人员在桥面上对滞留游客进行疏导和劝导。多措并举之后,游客通过断桥的速度由之前的45秒提高到了现在的35秒。

1.jpg

1.jpg

1.jpg

大数据时代的旅游产业,“比”的是精细化的服务。今年,“杭州旅游经济实验室”正式挂牌成立,这是全国首个地方旅游数据分析研究平台,平台通过对在线旅游用户、来杭游客、旅游企业以及景区景点的实时监测,清晰掌握他们的旅游预订偏好、行为轨迹、逗留时间、刷卡消费等海量数据。

杭州市旅游委员会市场处处长张安胜介绍,这样我们可以清楚的知道,外地游客来杭州他们的需求是什么,有意识的引导旅游企业调整自己的经营思路。

1.jpg

1.jpg

文明出行,是一座城市给人的第一印象。西湖景区周边单车使用率很高,杭州交通部门首创单车互联网监管平台,一旦景区内单车数量超过最大承载量,平台就会报警。日常巡逻时,如果发现乱停车现象,西湖景区执法局通过“景区单车管理”微信群,第一时间发送给单车企业,使其能够及时清运。

早在2007年,杭州市就制定了《公交营运司机五条规范》,明确规定“行经人行横道时减速礼让”。2011年4月起杭州全市重点整治“不让行”行为,两年后,出租车也加入到“礼让大军”中。如今,在杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%。

杭州市出租车协会秘书长许增期介绍,每年自律委员会出动 1000多人次检查8000多辆出租车,再加上有关部门的检查,礼让斑马线成为驾驶员的自觉行动。

礼貌待人,让外地游客感受到是一个城市的友善:杭州市编写了《杭州市民待客指南》等教材,还在国内省会城市中率先为文明行为立法.

西湖风景名胜区文明办邵旻介绍,里面既有倡议的也有罚责的,一方面他知道到景区作为一个文明旅游的定义是什么,根据相关规定加强自律,他也知道哪些事情不该做,哪些事至少是损害了杭州人的形象的。

1.jpg

科技手段渗透到精细管理之中,制度设计彰显人性的温度,推动着素有人间“天堂”之称的杭州不断创出城市文明的新高度!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心