趵突泉水位:

从济南看杭州:一湖灯光背后的城

来源:济南网·无线济南编辑:03-30 10:30 查看数0

济南网·无线济南3月30日讯(记者 刘霞)点一湖灯光亮一座城,除了济南即将亮起的明湖秀,还有杭州的灯光。无论是济南还是杭州,灯光夜景都不是一道简单的城市+灯光的加法题,杭州则提供了一个“样本”城市的做法。

亮灯是个讲究活

杭州的亮灯工程已有20多年。1996年,杭州编制了第一轮城市夜景灯光总体规划,2003年以来,编制了一系列夜景照明总体规划和详细规划,一直到2016年G20峰会,全世界看到了一个夜华流光的夜杭州。

杭州明确要集中打造区域性城市夜景,打响夜景灯光品牌。夜杭州所展开的这幅画卷,整合是一体画卷,分开是不同画面。西湖、运河、钱塘江三大地标区域区,加上33个入城口、54条城市主要道路的夜景灯光,串珠成链,形成明暗相宜、动静融合的城市景观亮化体系。

灯火家家市,笙歌处处楼。让城市亮起来却不能是灯光污染。西湖的灯光,遵守“宜静不宜动,宜纯不宜杂,宜淡不宜浓”的原则,展现一幅水墨江南的中国画卷。运河和钱塘江的景观照明也分别定位,或呈现一条明湖错落的市井之河,或表现大气开放、现代时尚的都市气质。其中钱江新城区33幢建筑灯光实现整体联动,新技术的使用让亮灯工程在取得社会效益的同时也保障了经济效益。

赏灯的人与被赏的灯

灯光亮起来后,要让本地市民受益。杭州核定了电费的支出,确定景观灯亮灯时间为每周的二、五、六,实行春夏令时。

城市的灯光亮起来了,城市的人也开始出来赏灯了。如何保障人的安全,如何保障灯的安全?

在亮化设施的日常管理方面,杭州明确景观亮化工作具体由属地政府负责,客流高峰期时,现场保安、值班制度、细化亮灯方案、突发事件应急预案等均有属地给予落实和保障,其中,杭州市亮灯监管中心对各城区及养护单位进行日常考核监督,这就建立了一套长效巡查监管机制。

然而城市不断在建设的进程中,出现了新的楼宇,又该如何画进这幅灯光画卷呢?杭州确定了“三同时”原则,即新建建筑在建筑和灯光的设计上,实行同时设计、同时实施、同时投入使用。

夜景带来夜经济

夜景与白天风景相映,改善了城市夜间景观、美化城市形象、提升城市品位。同时,城市的夜景灯光照明,也是本地区社会经济发展的重要标志。城市亮灯工程最直接的受益者是本地市民,夜生活也极大地丰富了。

杭州市旅游委员会市场处处长张安胜表示,城市亮起来了也为城市带来了新的经济增长点,这明显体现在留客人、增收入上。

增加了游客在城市中的逗留时间,夜景也衍生出了更丰富的旅游产品,形成了全天候24小时的服务。张安顺介绍到,杭州打造了更多游客愿意去的地方,如3000多家酒吧集中在南山路形成酒吧一条街、美食餐饮一条街等,此外各景区根据各自特点推出音乐啤酒节、宋城演出、最忆是杭州实景演出等不同的夜游产品。

夜景拉动了夜经济,也丰富壮大了旅游产业,这对于一个旅游城市来说意义非常。而对于西湖的开发,张安顺坦言“很慎重”,对于西湖,是保护为主开发为辅,主要是打造活动来丰富西湖的产品,使西湖成为一个更值得留恋的地方。

张安胜提到“全域旅游”概念,他说,杭州的主要特色是山清水秀,要保护好这一点,就将老百姓的生活如菜品、美食、茶叶、丝绸、疗养、美容等转成旅游产品,跨界融合形成新的产品,丰富旅游产业体系,不断优化旅游品质,增量经济。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心