趵突泉水位:

非凡的一年有看头 | 济南成功摘取“全国文明城市”桂冠

来源:济南网·无线济南编辑:03-23 10:35 查看数0

济南网·无线济南12月24日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,无论是对于全党全国还是济南而言,2017年都是极不平凡的一年。

这一年,党的十九大胜利召开,系统全面总结了过去五年我们国家取得的非凡成就,对今后一个时期的工作进行了科学谋划;

这一年,济南市第十一次党代会和市十六届人大一次会议、市政协十四届一次会议胜利召开,确定了今后五年的奋斗目标,选举产生了新一届市领导班子;

这一年,济南按照“453工作体系”的总体规划,保持坚定的发展定力,咬定青山,攻坚克难,以钉钉子精神推动各项工作不断取得新成绩,四个中心建设全面加速、五项重点工作成绩斐然、三大攻坚战成效显著。

为进一步凝聚共识、形成合力,为全市上下、各条战线的建设者们鼓劲加油,营造昂扬向上、干事创业的浓厚氛围,从12月5日开始,济南电视台《济南新闻》与天下泉城新闻客户端共同推出系列报道——《非凡的一年有看头》。

12月24日,济南电视台《济南新闻》栏目和天下泉城新闻客户端共同播发第十二期——《坚持“为民靠民不扰民”的创建理念 济南成功摘取“全国文明城市”桂冠》。

"非凡的一年有看头 创城"

自上世纪90年代启动文明城市创建以来,济南市始终坚持以人民为中心的创建思想,坚持“为民靠民不扰民”创建 理念,构建“全民参与、共建共享”创建格局,推行“精准 施策、精细作业”创建方法,建立“上下联动、全域创建”长效机制,推动城市文明环境不断改善,市民文明素质不断提高,社会文明水平不断进步。经过二十年的励精图治、二十年的不懈追求,700万泉城市民共同期盼的“全国文明城市”桂冠今年终于花落济南。

11月22号市民巡访团团长辛安、槐荫区裕园社区居委会主任刘云香作为市民代表为“全国文明城市”荣誉牌挂牌。全国文明城市这块沉甸甸的奖牌,被悬挂在了市政务服务中心一楼大厅。

今年以来,市委市政府坚持从更高角度、更广视野来推动创建,把创城工作纳入“打造四个中心,建设现代泉城”总体布局,各级各部门凝神聚力、奋勇拼搏,用硬作风去啃硬骨头,紧紧抓住交通秩序治“堵”、城乡环境治“脏”、老旧社区和背街小巷治“乱”等重点,扎实开展七大整治提升行动,深入实施创城百日攻坚。一系列的扎实工作,让市民感受到了身边实实在在的变化。

市区南部的兴济河,曾经是一条污水横流的泄洪沟,创城工作开展以来,济南市大力实施了生态河道综合治理工程。经过改造,兴济河黑臭水体被彻底消除,这里变成了清水长流、景观秀美的生态河道。

市民 尹志强:

以前是臭水沟特别臭,蚊子也多,现在修的挺好了,栈道也修好了,河水也清了,河里还有鱼,环境是不错了,大大改善了,我们每天都出来逛逛很方便了。

济南市在创建全国文明城市过程中,深入挖掘底蕴丰厚的历史文化,凸显独特的城市魅力。这里是历下明府城百花洲,这里的泉水直饮点吸引了不少游客驻足。

外地游客 潘传雨:

一直听说济南的泉水非常有名, 我今天来尝了一下,觉得这泉水十分甘甜,非常好,我觉得这直饮点也非常好,又美观,又便捷。

济南市民 常馨月:

之前有外地朋友来的时候,一直想带他们来尝一尝泉水,但都不是很方便。自从有了泉水直饮点以后呢,他们来的时候我都可以带他们来尝一尝很甘甜的泉水,更好地凸显了济南的这个特色。

创城,既要以崭新的城市面貌,增强“硬实力”,又要以较高的市民素质,增强“软实力”。创城以来,济南市大力提升市民素质,广泛开展志愿服务、文明旅游等活动,让人们在文明 城市创建中得实惠受教育,让文明之风温暖泉城。

天桥区宝华街道三角线社区 党总支书记居委会主任 刘桂兰:

我们社区的志愿者服务团队目前有17支,像理发、维修等等,由最初的十多人发展到现在的93人。

天桥区宝华街道三角线社区 志愿者 郭玉兰:

好多居民可愿意参加志愿服务了,因为志愿者是为大家伙服务的人帮人嘛,我们大家伙都干得非常起劲,使我们的社区文明了干净了。

今年全市共拆除违法建设6万多处、3000多万平方米,并全部绿 化美化。泉水连续14年喷涌,26处山体公园融入城市环境。

济南市路口行人、非机动车和机动车不让行斑马线违法率分别下 降28.6%、36.7%、79.3%。济南市学雷锋志愿者服务队到达了5600多支,注册志愿者人数达63万人。

近年来,济南市共有30人当选全国、全省道德模范,66人荣登“中国好人榜”,凡人善举不断涌现,这是济南市民践行社会主义核心价值观的有力诠释,也是泉城创建全国文明城市成果的鲜活体现。

市文明办主任 孙常建:

创建全国文明城市不仅仅是为了拿到这块金字招牌,而是通过创城更好地提升城市的治理能力和治理水平,进一步营造宜业、宜居、宜游、宜商、宜学的文明和谐环境,全面提升城市的文明程度,使文明真正成为泉城这座千年古城的内在气质和软实力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心