趵突泉水位:

“破五”不放鞭 文明新风尚

来源:济南网·无线济南编辑:03-16 15:54 查看数0

济南网·无线济南2月20日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,“破五”迎财神,这是济南人长久以来的老习俗。今年是济南烟花爆竹禁燃禁放的第一年,老节日有了新过法。少了震耳欲聋、乌烟瘴气的鞭炮,可年味儿却丝毫不减。广大商家、市民积极遵守“禁鞭令”,环保过节、文明过节蔚然成风。

每年的农历正月初五,民间都有“迎财神、送穷神”的习俗,过去,商家都要放鞭炮、讨个好彩头,而在今年,这样的习俗悄然发生了改变。在泉城特色街区芙蓉街上,传统民俗艺人们举行了一场热闹非凡的“福、禄、寿、喜、财”五神送福活动。

福自天来喜冲冲

福缘善庆降玉瓶

福如东海长流水

恨福来迟身穿大红

百花洲芙蓉馆馆主李涛说:“这种老民俗已经失传好多年了,这也是非常好的一种形式,文化过大年呢比放鞭炮要环保得多。”

虽然鞭炮的燃放消失了,但是喜庆的节日氛围和浓郁的传统风情却丝毫未减,在商业气息浓郁的芙蓉街上,很多商家都通过挂对联、贴福字的方式,祈福新的一年诸事顺利、生意兴隆。

商户安凯凯说:“以前在“破五”的时候大家都放鞭炮祈求平安、大吉大利,现在咱不放了,起到一个环保的作用,贴上对联又好看也挺喜庆,也希望新的一年能够发财 大吉大利吧。”

记者走访多个社区,也没有发现燃放烟花爆竹的情况。在千佛山街道历山名郡社区,市民陈道千正在楼道内张贴过年不放鞭的倡议书。

市民陈道千说:“以前过年的时候我也买点鞭炮放,也是为了春节喜庆,现在响应政府的号召为了大家共同的家园为了更好的环境,所以我就不放了。而且加入巡逻组织,号召大家也不要放。”

今天,在长清区灵岩寺,戊戌新年祈福会和“登方山,祈康健”的全民登山健身活动也在热闹进行,游客们登高望远,迎祥纳福,开启一年的吉祥如意、清净安然。游客们都表述没有烟花爆竹的济南更加安静祥和,也更加安全环保。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心