趵突泉水位:

唱响“优质旅游”,点亮“泉城夜宴”

来源:天下泉城编辑:03-25 08:07 查看数0

灯亮、泉美、人欢畅,满城流水香。过去的狗年春节,“泉城夜宴”大大提升了济南旅游市场魅力,带来了“驻留经济”效应,游人们徜徉在护城河岸、大明湖畔,尽享泉水之乐,央视新闻点赞称“‘一湖一环’景观照明扮靓泉城”,一时间夜景惊艳全国。

今年3月15日,济南市旅发委正式启动了以“文明游园、礼让游客”为主题的“一湖一环”志愿服务行动,向两只志愿团队分别授“一湖一环”旅游志愿者服务队和“一湖一环”旅游啄木鸟巡访队活动旗,真正为游人们“赏夜宴、泛舟行、逛泉城”保驾护航。

与此同时,根据国家旅游局推进“鹰眼计划”的部署,精准锁定扰乱旅游市场秩序的重点问题和目标,市旅发委当天还启动了“济南旅游啄木鸟鹰眼计划巡访团”,通过济南旅游啄木鸟开展全行业、地毯式的大明查、大暗访活动,以查促改,以查促建,和广大旅行社、旅游饭店、景区等旅游企业共同营造良好的旅游消费环境,向着“优质旅游,美好生活”目标不断迈进。

“谁说济南没有夜生活?谁说济南不高大上?不看‘一湖一环’,走了就会后悔。”“比西湖还美,绝不逊色于巴黎塞纳河,我为自己是济南人而骄傲!”……

朋友圈的一波波反馈,诠释着泉城光影的文化魅力,也回应着人们对高品位现代化生活的美好向往。当然,呵护醉美夜景,提升旅游体验,使夜宴之旅更有质感、有安全感,离不开有序的引导和文明的宣传。两支志愿铁军的加入,为游人全程体验提供贴心服务,也能够形成良好的从众效应,使文明蔚然成风。

另一方面,旅游志愿服务也好,“鹰眼计划”也好,这也是用精细化治理和公益性维护唱响“优质旅游”,从而点亮“泉城夜宴”,展现现代化城市的“济南气质”,让游人和市民看到泉城更高层次的文化审美,以及泉水所蕴藉的丰富内涵和精神价值。

如果说“泉城夜宴”是济南这座城市匠心烹制的一道世界上独一无二的“精神大餐”,如今端到游客面前显然不只是为了求个“好看”,更多的是于光影迷离、小桥旖旎、水波朦胧、泉水跃动中展现一个更为深厚的城市品位,一个更为鲜活的济南故事,一个可触可感的历史古城,为人们提供亲泉的共享空间------在与自然互动中安放灵魂,在与泉水对话中水乳交融,享受安详的时光。

可见,某种意义上说,唱响“优质旅游”也是泉文化的再挖掘,延长旅游链条,净化旅游生态,提升济南的核心竞争力和文化软实力,让更多人爱上这座泉水之城,带动天下泉城大步走向世界。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心