趵突泉水位:

让“泉城夜宴”成为济南关键词——“文明游园、礼让游客”系列评论之三

来源:济南网编辑:03-26 10:33 查看数0

水光潋滟,倒影入清漪,依楼似月悬;流光溢彩,灯影若轻钩,火树银花染名泉。最近大明湖、环城公园,昼间生动明朗,夜时璀璨如梦,颇有几分“春到人间人似玉,灯烧月下月如银”的意趣。

灯影、音乐、喷泉、水幕、表演……层次丰富、如诗如画的“一湖一环”,展现出独特历史韵味和文化特色,逐渐成为泉城市民休闲的第一选择,也上了外地游客“不游‘一湖一环’等于没去过济南”的打卡目录。说它渐渐成了济南的一张新名片,一点儿也不为过。

一个城市,可以有很多张名片,我们不光要把“泉城夜宴”做成一张城市名片,更要将它做成济南的关键词。像趵突泉、《济南的冬天》一样,一提到“济南”二字,就能从脑子里跳出来的字眼。

从名片到标签,需要挖掘内涵,亦要拓展外延。

挖掘内涵,就得让“一湖一环”的泉城更加宜游。怎么算宜游?更加安全、更加文明、更加便利、更加快乐,优质旅游的概念目标值得借鉴。具体到济南而言,打造优质旅游,需要“好客山东、友善济南”等文化传统,也需要“城市厕所开放联盟”“泉城旅游啄木鸟”等服务品牌,更需要如“泉巷”小程序一样的“互联网+”创新。配套设施、产业经济,样样都要精心发展,“安全网”、“五星服务”到位了,当“有朋自远方来”时,我们拿出这张名片方能更有底气。

“泉城夜宴”是济南致力打造的拳头品牌,当拳头打开了市场,身子也要及时跟上,才能在旅游市场上抢到一席之地。作为改变济南旅游中转站处境的破局钥匙,“泉城夜宴”重任在肩。要从“一湖一环”向外拓展,从景点走向全域,从观光走向观光休闲并重,从“旅游城市”走向“城市旅游”。

打造“国家全域旅游示范区”,让“泉城夜宴”成为济南关键词是第一步。当线路很特色、市场很多元、业态传统有提升、新秀有培育的时候,当泉水灵动天下晓、泉城故事四处闻的时候,济南一定会是那个“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”的远方。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心