趵突泉水位:

研究习仲勋第一人贾巨川在济南讲了这些鲜为人知的故事

来源:济南网·无线济南编辑:04-29 09:19 查看数0

著名中共党史专家,《习仲勋传》作者贾巨川教授今天做客济南网《讲习时间》栏目,用大量鲜为人知的史料,讲述了老一代革命家习仲勋深入群众做调查研究的故事。

习仲勋被毛泽东称为“从群众中走出来的群众领袖”,也是“没有调查就没有发言权”的忠实实践者。在本期《讲习时间》节目中,贾巨川教授围绕“怎样做调查研究”这一主题,讲述了习仲勋在工作中深入群众调查研究、心系群众实事求是的多个真实故事:从因为1947年陕甘宁地区土改政策不符合实际,曾三次致信毛主席;到为了保护森林资源,全力阻止关中地区乱砍乱伐;再到“甘当群众的小学生”,亲自处理群众来信,解决群众食用油问题等,很多生动鲜活的事例还是第一次见诸网络媒体。

贾巨川说,习仲勋这种紧密联系群众,深入调研,实事求是的工作作风,让我们感受到一名中国共产党人务实担当、情牵群众的家国情怀。

谈起创作《习仲勋传》的感受,贾巨川教授表示,面对这样一位有着卓越功勋的革命前辈,自己要做的就是为读者呈现一个真实可信的习仲勋。“一方面对革命前辈抱着尊敬的态度,另一方面用平实的视角,讲述他过往的真实经历以及日常的生活小事,绝不对历史化妆、过度神化。”

贾巨川教授还对《讲习时间》这一利用网络访谈宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的节目形式表示赞赏,并为栏目题词——“讲习时间服务大众”,祝栏目越办越好。

贾巨川,中共党史学研究员,《习仲勋传》作者。1996年开始承担中共中央办公厅下达的《习仲勋传》重要课题,独立执笔完成《习仲勋传》全卷计100万字撰写任务,荣获十七大以来全国党史图书类一等奖并跻身十八大优秀图书展销系列,被中共中央党校列为“读百本书”第二批书目。编写《习仲勋年谱》计12万字,经中宣部批准承担《习仲勋画传》文字撰稿人,多次获全国论文一等奖及省级奖项,被授予全国党史系统先进工作者称号。

《讲习时间》是由济南市委宣传部、市委讲师团、济南广播电视台主办,济南网承办的学习贯彻十九大精神的主题宣讲系列网络访谈节目。访谈邀请高端专家学者以及基层党员代表等走进演播室,结合各自专业特点和工作实践,为广大党员和群众带来一系列多角度、全方位的宣讲,努力让更多人学懂、弄通、做实十九大精神。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心