趵突泉水位:

今年宣传思想文化工作怎么干?平阴:提高政治站位,推进跨越提升

来源:济南网编辑:05-17 13:34 查看数0

编者按

过去的一年,我市宣传思想文化工作取得可喜成绩、实现重要突破,特别是我市以省会城市第一名的优异成绩成功摘得第五届全国文明城市桂冠,极大地提升了城市的知名度、美誉度,增强了市民群众的获得感、自豪感。

3月30日上午,我市召开全市宣传部长会议,认真学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届一中、二中、三中全会,全国两会精神,传达贯彻全国全省宣传部长会议精神,并对新的一年的宣传思想文化工作提出了新要求新使命新担当。对于做好全市的宣传思想文化工作具有重要指导意义。

会后,各区县宣传部均理清思路、迅速行动,为下一步宣传思想文化工作进行了精心部署,今天开始,我们摘选部分区县宣传部的贯彻落实情况予以刊登。首先,我们来看看“玫城”平阴是如何做的。

2018年是平阴县“立足新起点,实现新提升”的关键一年,迫切需要宣传思想文化工作更有力地唱响新时代主旋律,凝聚起全县上下拼搏进取、发奋图强的强大精神力量。

一是深化拓展,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。擦亮“玫城大讲堂”品牌,以县委理论中心组为龙头,每月举办一场专题辅导报告会,带动各级党委理论中心组学习新提升。实施理论普及“三百工程”,培训100名基层理论宣讲员,开展100场面对面理论宣讲,开展100场政策理论说唱团下乡巡回演出。形成常态化、制度化落实意识形态工作责任制。

二是整合提升,做实“共建共享幸福美好平阴”主流舆论强势。突出大项目攻坚行动、乡村振兴战略、改善和保障民生、生态文明建设等重点,精心组织主题报道。制定并严格落实《加强和改进党的新闻舆论工作的实施意见》《县级媒体新闻类栏目安全刊播管理制度》,开展好“转变作风、提升能力、讲好故事”提高新闻履职水平大型新闻采访活动。加强新媒体建设,着力做大做强网上正面宣传。健全信息考核激励机制,形成更多高质量信息调研成果。

三是润物有声,强化载体建设培育和践行社会主义核心价值观。在全市率先启动纪念改革开放40周年文艺精品创作工作,组织开展“与改革开放同成长·与文明平阴共奋进”的“十个一”系列宣传教育活动。加强《党章》和《宪法》宣传教育。召开社会主义核心价值观建设工作座谈会,推出一批社会主义核心价值观建设先进典型。建好用活善行义举四德榜,推进企业文化建设。

四是跨越提升,着力为创建全国文明县夯实基础。研究制定“创建全国县级文明城市提名城市规划”,深入开展乡村文明行动,巩固城乡环卫一体化建设。广泛开展“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,加强未成年人思想道德建设。开展道德模范学做活动,多方式多渠道开展公益广告宣传。广泛开展弘扬时代文明新风行动,扎实开展“文明出行”行动。开展社区志愿服务站点建设,推动志愿服务活动常态化。

五是丰富载体,全面推动文化事业文化产业发展。建立平阴县重点文化产业项目库,抓好重点文化企业培育。推进更多优质文化资源向基层倾斜,补齐乡村文化建设短板,推进乡村文化振兴。

六是正本清源,展现宣传思想文化队伍新气象新作为。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。推进“大学习、大调研、大改进”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。开展针对性、适用性强的业务培训,培养业务骨干精英队伍。完善考评激励机制,打造“基层宣传员”等人才队伍品牌。

(作者系中共平阴县委挂职常委)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心