趵突泉水位:

坚持“以人民为中心” 开启新征程

来源:济南网编辑:昌业云11-14 16:09 查看数0

党的十九大报告高屋建瓴、气势磅礴,通篇闪耀着“以人民为中心”的思想光芒。从开篇主题“不忘初心牢记使命”到作出进入中国特色社会主义新时代、社会主要矛盾出现新变化这一历史性判断;从新时代新使命到新指导思想、新实施方略;从得到人民认可的小康社会,到开启全面建设社会主义现代化国家新征程的两步走战略部署,“以人民为中心”的核心价值贯穿始终。这充分表明中国共产党站在新的历史方位上,为人民谋幸福,实现民族伟大复兴的信心和决心。

一、以“以人民为中心”为主题

统领新时代

坚持“以人民为中心”,尊重人民群众的主体地位,一切依靠群众、为了群众,一切服务群众、为人民谋利益是中国共产党一切工作的出发点和落脚点,是中国特色社会主义的本质要求,是新时代开辟新征程的力量源泉和奋斗目标。

报告开宗明义,直接点题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。明确向全体人民告白,中国共产党初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,充分展示了中国共产党强烈的责任感、使命感。

二、围绕“以人民为中心”

对新时代主要矛盾作出新判断

新时代坚持“以人民为中心”,必须明确人民的新期待、新要求、新愿望以及现实差距。中国共产党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,立足我国社会发展的阶段性特征,在报告第二部分高度概括十八大以来中国共产党坚持“以人民为中心”根本立场上取得的巨大成就,作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新判断。指出新时代人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,发展不平衡不充分已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

要求全党必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化;必须认识到,我国社会主要矛盾变化了,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。要求全党牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

三、围绕“以人民为中心”

提出新思想、制定新方略

在中国特色社会主义新时代,坚持“以人民为中心”需要理论引导和战略引领。报告第三部分提出了坚持“以人民为中心”的新的指导思想,制定了新的实施方略。

在回顾中国共产党为人民谋幸福的奋斗史的基础上,围绕“以人民为中心”,报告提出“四个伟大”战略布局:实现伟大梦想必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业;必须贯彻落实新时代中国特色社会主义思想;必须实施十四条基本方略:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

其中,坚持以人民为中心、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观这些具体的人民利益是十四条基本方略的核心内容,其他九个方略是保障措施,凸显了中国共产党对人民历史主体、变革主体、权力主体、利益主体、价值主体的充分尊重。

四、围绕“以人民为中心”

实施“两步走”战略奔向新目标

为了增进人民福祉,报告提出“两步走”战略。到二〇二〇年全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。此后,第一阶段从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

为了让人民群众过上好日子,有更多的获得感,报告作出全面而具体的战略部署。一要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。通过深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

二要坚持中国特色社会主义文化发展道路,通过牢牢掌握意识形态工作领导权,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,激发全民族文化创新创造活力,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才,为人民提供有品位、有格调的文艺作品,为人民提供丰富的精神食粮。三要提高保障和改善民生水平,通过优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“民惟邦本,本固邦宁”。中国共产党必须以最广大人民根本利益为最高标准,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,取得全面建成小康社会决胜阶段的胜利,进而带领广大人民群众实现中华民族的伟大复兴。(作者系中共济南市委党校教授)

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心