趵突泉水位:

【部长论坛】关于运用新媒体做好群众工作的几点思考

来源:泉城微讲编辑:申世平03-07 15:49 查看数0

当前,以互联网为代表的信息传输技术的迅猛发展和广泛应用,给社会舆论环境、舆论生态方面带来了深刻而巨大的变化。依托于互联网衍生出来的各种新媒体,越来越成为各种社会思潮、利益诉求的重要平台,成为社会舆论生成的新领域和展示社情民意、汇集民力民智的新渠道;是党在新时期联系群众、宣传发动群众、团结群众、了解群众、组织群众的重要纽带;是人民群众对社会事务参与和监督的便捷途径。结合历城区开展群众工作中的部分实例和工作经验,就运用新媒体做好群众工作提出几点思考。

一、新媒体的意义和历城区建设情况

新媒体的概念

新媒体,是相对于报刊、广播、电视等传统媒体,新媒体基于新的数字和网络技术,使传播更加精准化、对象化,具体形式如互联网、手机、移动电视、IPTV等。目前在党员群众中使用比较多的新媒体形式主要有:手机客户端APP、微信、微博、网站等。

新媒体的特点和优势

与传统媒体相比,新媒体具有显著的特点和突出的优势:

一是新媒体互动性强,便于沟通。相对于传统媒体而言,新媒体可以通过先进的技术手段,使传播者与接受者之间的界限变得模糊甚至互相转变身份角色,从而使信息的传播方式发生了根本性变化。

二是新媒体传播速度快,覆盖范围广。新媒体传输速度快,覆盖面广,不受时间、空间的限制,一条新闻几秒钟就可以传遍整个世界。同时也具有实时更新的功能,重大事件发生时,随着时间的推移可以连续滚动报道,两三分钟就可以更新一次。

三是新媒体容量大、内容丰富。新媒体所包含的信息非常丰富,这些信息包括与事件相关的背景信息,专家评述及广大公众的意见反馈等,这些都是传统媒体无法提供的。

四是新媒体参与广泛、影响力大。新媒体所带来的一个巨大的变革,那就是任何人都可以在新媒体平台上发布信息、言论等,并互相进行交流,所有处于传播中的人都可以成为传播的主体。博客、微博、微信等“自媒体”在国内的迅猛发展,体现了这股强大的传播趋势。

五是新媒体与传统媒体互为补充。新媒体时代的来临,对于传统媒体来说既是挑战,也是机遇。新媒体的演变之路与发展理念值得传统媒体借鉴和学习。两者不可相互取代,却可相互借力,只有在内容与传播手段上优劣互补,才能形成融合或者成为伙伴。同时,在覆盖面上,与传统媒体互为交叉,可以更进一步扩大受众面。

历城区新媒体发展现状

目前,历城区共有历城广播电视台、区新闻中心两家传统意义上的媒体,在新媒体建设方面,大部分党政部门、村居均建有微信公众号、微信工作群,部分单位建有移动客户端软件、门户网站等。

二、前期运用新媒体开展群众工作的做法

历城区利用新媒体宣传手段,加大宣传,扎根基层,进一步加强与群众沟通,回应群众期盼,引导全区群众参与市“453”工作体系和区“115”工作思路建设,做好区委、区政府与全区群众的“连心桥”。

运用新媒体教育和服务群众

凝聚推动经济社会发展的正能量

运用新媒体传播历城区委的声音,讲好历城故事。围绕中心、服务大局,正面宣传有声有色。同时,通过多个新媒体的传播平台,客观、真实、生动地宣传历城区的经济社会发展情况,传播历城声音,讲好历城故事,吸引和促进更多的区外的受众了解历城、宣传历城。

运用新媒体充分凝聚网民智慧力量。新媒体的宣传坚持走好网上群众路线,既解决群众现实问题,也充分凝聚群众力量为党和人民的共同事业努力奋斗。今年精心策划了创城工作展示、网上祭英烈、历城撤县建区30年巨变等主题活动的网上宣传报道,培育积极健康、向上向善的网络文化方向,引导舆论扩正控负,营造了良好的社会舆论氛围,为全区的改革发展提供了有力的网上舆论支撑和精神力量。

运用新媒体为群众做好服务。利用新媒体做好群众工作,最有效的方式就是为群众提供及时便捷的服务。利用新媒体的特点,可以将过去需要面对面才能实现的服务搬到网络上,通过网站、微信群、手机客户端等新媒体途径,为群众提供多样化的服务。

运用新媒体正确引导群众

掌握舆论主动权

信息化平台既是党和政府了解社情民意的新窗口,又是群众表达意见、开展监督的新通道。今年以来,历城区进一步加强了与上级媒体的沟通与联系,与省市重点党报、都市类媒体建立起稳定的合作关系,媒体朋友圈不断扩大,基本建立起与省市重点媒体的沟通协商机制,针对历城区辖区内负面报道,加大协商,积极正面引导,降低负面舆论影响;密切关注社会舆情动向,开展网络舆情搜集分析,针对苗头性舆情问题,及时发现上报、及时介入处理,确保舆情总体稳定。今年上半年,针对洪楼夜市迁移、唐冶奶牛场拆迁、唐冶道路交通事故、盖家沟物流火灾等10余起热点事件,积极开展舆论引导,取得了显著效果。

一是积极引导网络舆情。前期的工作中,积极主动地关注新媒体,及时了解群众所思所愿,积极回应群众关切,主动发声,抢占先机,通过新媒体及时纠正虚假错误信息,澄清事实真相,防止谣言蔓延传播。

二是争取到舆论主动权。诸多新媒体的应用使网络信息源头复杂多样化,在网络舆情呈现发散状态的传播方式下,网络舆论的覆盖面更广、影响力更大,一旦形成,甚至有可能影响政府决策。这就要求在复杂舆论事件面前,群众工作者必须保持积极主动的态度,在不断更新变化的信息环境中,参透问题的实质与关键,对问题进行正确的分析,分阶段分重点公布真实信息,表明态度,解释政策,宣布补救措施,引导民众正确的行为,防止事态恶化。

三、存在的问题

虽然新媒体已深入到社会生活的方方面面,但在对新媒体认识和重视程度上,在运用新媒体开展工作方面,仍然存在很多不足和问题,主要表现在:

一是历城区新媒体的平台建设比较薄弱和匮乏。历城区目前还没有建立面对公众提供统一、权威、及时、可靠信息的手机客户端平台。同时,历城区新媒体平台建设的总量不足,特别是街镇层面建立的平台太少,群众关注的数量还远远不够,不能起到在最基层联系群众、面对群众的作用,不能很好地在第一时间宣传教育群众,也不能很好地在第一时间疏解民意、化解矛盾。

二是运用新媒体的思想认识不到位。部分单位和领导干部认为我们党是靠搞群众工作起家的,传统的群众工作方法已经非常有效了,可以应对当前新媒体的挑战,不愿意尝试新的工作方法;认为党管媒体,习惯于用行政化的思维考虑新媒体问题,觉得网民翻不起什么风浪来,没有必要过多关注。

三是运用新媒体的工作态度不积极。有些单位不习惯于党务政务公开,习惯于“捂盖子”,信息公开不及时、不全面、不透明,在新媒体环境下,一旦问题真相不能及时公开,让流言掩盖事实,就会让别有用心的人利用,导致简单问题复杂化。

四是新媒体的通讯员队伍整体素质待提高。在新媒体建设运用方面,因为通讯员绝大部分都是兼职,工作头绪多、专业培训少,在利用新媒体宣传方面往往存在边学边干、边干边学的情况,绝大多数人没有接受过新闻宣传和做群众工作的培训。有的对网络的交互性、开放性缺乏了解;有的对网民提出的意见建议不能及时回应,对待网络舆情只会删、封、堵,致使群众产生偏激情绪;还有的在新媒体面前口无遮拦,语言雷人,损害党和政府的形象,新媒体通讯员的业务素质水平亟待提升。

五是对新媒体的管理存有漏洞。目前,历城区各街镇、各部门的微信订阅号信息发布,存在各自为政的特点,区里没有统一的业务指导和管理,容易出现信息报道标准不统一,政治把关不严,稿件质量参差不齐等问题。

四、下一步的对策建议

针对这些问题,在今后运用新媒体做好群众工作的过程中,应进一步坚持正确舆论导向,完善工作体制机制,进一步加强平台的建设管理和使用,进一步加大对党员干部新媒体素养的教育培训,提升历城区运用新媒体开展群众工作的能力和水平。

各级各类新媒体必须坚持姓“党”

坚持正确舆论导向

必须坚持舆论引导权紧紧掌握在党委的手中,必须始终坚持正确舆论导向,必须坚持政治家办新媒体的思想。

加强各类新媒体平台的建管用

历城区当前的新媒体平台层次低、种类少、数量少,这是做好当前群众工作的壁垒。下一步的工作中,一是建立权威的新媒体客户端。二是升级改版“历城区政务信息网”门户网站。

进一步强化工作机构

前期的工作中,历城区根据省市相关工作要求,在区新闻中心加挂了历城区互联网信息办公室的牌子,但是,面对日新月异的信息化发展速度,面对信息化工作在各项工作中的不断深入,面对更为繁重艰巨的工作任务,目前的工作机构尚显弱化。

在下一步的工作中,一方面,按照省市网信办的要求,完善工作机构,保障各项工作的有力开展。另一方面,要进一步充分挖掘现有的宣传思想工作队伍的潜力,建立更为广泛深入的新媒体工作队伍。

进一步健全工作机制

进一步完善新媒体管理工作机制,制定并下发优秀新媒体评选标准,通过完善相关机制,进一步规范全区新媒体宣传工作,提高其工作积极性,凝聚起推动新媒体宣传工作争先进位的整体合力,推动形成良性竞争的工作局面。同时,全区各单位各部门要建立健全新媒体应急处理机制,建立突发事件应对预案,要明确责任人,落实新媒体宣传的责任体系。

提高工作队伍运用新媒体的综合素质

提高对新媒体的认识,善待新媒体。借助新媒体听取群众意见建议,掌握社情民意,不仅有助解决问题,推动工作,更能展示党委政府良好形象。要善用新媒体。充分利用各种新媒体技术手段,建立舆论阵地和服务平台。

善用第三方力量

壮大新媒体舆论引导力

利用新媒体做好群众工作,巧妙利用第三方力量和合理吸纳网络民间力量,发挥第三方专业服务的特长和普通网民的作用,形成网络上的舆论统一战线。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心