趵突泉水位:

轨道交通集团“铁军”吹响地铁建设“济南战役”集结号

来源:泉城微讲编辑:03-21 17:00 查看数0

幸福,从来都是奋斗出来的。过去的一年,奔跑的济南城让所有人刮目相看——经济大发展、建设大提速、民生大改善、环境大变化。每一分变化和进步,都让700万济南人收获实打实的幸福感和获得感。

迈入2018年,济南人的幸福还在继续。

1月3日,济南轨道交通R1线高架段成功组立接触网第一杆,标志着轨道交通R1线站后供电系统安装全面拉开序幕,距离济南市民坐上地铁享受畅行又近了一步。

从地铁梦开始“变现”,至今已经过去了四年。四年来,济南轨交“铁军”用坚实的步伐诠释担当与实干精神,在济南大地上画下一条箭头向上的轨迹线。

济南轨道交通首个主体结构完工的车站——R1线前大彦站

2013年12月,负责轨道交通规划、设计、融资、建设、管理、运营的济南轨道交通集团有限公司成立,700万泉城市民的地铁梦开始“变现”;2015年7月16日,轨交R1线正式开工建设,从一张张图纸开始变为一段段铁轨;2017年12月,济南轨道交通集团成立四周年,轨道交通建设沿着既定线路突飞猛进,向着通车的最终目标疾行。

四年来,济南轨道交通集团从无到有、由小变大,轨道交通建设从零起步、攻坚克难,越过一个又一个关键节点,向着疏解城市交通拥堵、提升城市发展品质的奋斗目标昂首挺进。

未来,济南轨道交通建设、济南轨道集团“铁军”又会给济南城、济南人带来什么惊喜呢?

用钉钉子精神追逐梦想

轨道交通一期建设规划落地

地铁梦的实现绝非一蹴而就,需要脚踏实地的辛勤付出,需要发扬钉钉子精神将一张蓝图干到底,需要从实现一个个小目标入手最终实现大目标。

2017年12月19日,对于济南轨道交通来说是个值得纪念的重要节点——R1线高架段贯通,全线清水混凝土浇筑也使R1线成为全国首条“素颜”的轨道交通线路。从2015年7月16日R1线打下第一个桩基到高架段的贯通,仅用了两年零五个月的时间,这也见证了轨交建设的“济南速度”。

R1线是泉城百姓地铁梦开始的地方,这条线路的开工对于济南的轨道交通建设有着划时代的意义。R1线南北向贯穿西部新城,全长26.1公里,总投资129.03亿元,除了高架段外,地下段四个盾构区间实现双线贯通,盾构掘进累计完成85%;全线11座车站已有10座车站完成主体结构施工并相继开展装饰装修及机电安装。按照计划,R1线要在2018年2月实现“洞通”,7月实现“轨通”,9月实现“电通”,2019年底正式开通试运营。

同样作为一期建设规划的线路,R3线一期工程于2016年6月启动建设,计划2020年底前开通试运营。

在不断超越中追求一流

将五大发展理念汇聚到地铁建设中

当前,济南正处在“打造四个中心、建设现代泉城”的关键时期。无论“433”“453”还是“1+454”体系,都将轨道交通建设作为推动城市经济社会发展的重要任务加以推进。值得一提的是,济南的轨道交通建设融入了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

轨道交通建设是一项复杂的系统工程。从济南轨道交通集团成立伊始,就提出了建设“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”的目标。为了深入贯彻五大发展理念,轨道集团加强前瞻性研究和技术创新,以科技创新提升轨道交通品质。集团先后建立规划研究所、工程技术中心等一批科研平台,成功申报市级技术中心和地铁建设创新优秀团队,积极申报省级工程技术研究中心,不断推动科研平台转型升级。与此同时,加强知识产权管理体系建设,取得自主知识产权200余项,先后获评市知识产权贯标培育企业、山东省知识产权优势培育企业,顺利通过了国家知识产权贯标认证。

时光回溯,回顾四年来轨道交通建设创新前进的历程可以发现,济南轨道交通集团有限公司的成立是至关重要的转折。在市委、市政府的坚强领导下,经过四年发展,轨道集团组织架构逐步健全,制度流程日趋完善,发展目标更加清晰,轨道交通建设各项工作扎实推进。

展望未来,济南轨道交通建设发展的潜力和空间巨大,从零起步成长的轨道集团注定将改写这座城市的历史。

用担当实干摹画未来通途

轨道交通“一张大网”造福济南人民

2018年注定是极不平凡的一年。

这一年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜的关键之年。

为深入贯彻市委、市政府关于加快轨道交通建设的部署要求,早日实现泉城人民的地铁梦,济南轨道交通集团将坚持以党的十九大、市委十一届三次全会精神为指引,深入贯彻“1+454”体系,推动轨道交通建设各项工作再上新台阶。

根据市委、市政府提出的“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城”的空间布局框架,结合携河北跨、新旧动能转换先行区建设、章丘撤市设区等重大机遇,济南轨道交通集团将深入研究“三桥一隧”配套方案、西客站经先行区至机场、东延章丘、北接济阳等轨道交通线路方案,并与济阳、商河、平阴甚至济南周边的齐河、肥城等进行了对接,力求形成“一张大网”。

2018年,对于济南轨道集团注定是不平凡的一年。

面对700万市民的期待,他们要做一名优秀的“梦想者”,突破思维边界、打破思想藩篱;面对新常态下的艰巨任务,他们要做一名优秀的“实干者”,责任落实到位、工作推进有力;面对不期而至的机遇挑战,他们要做一名优秀的“攻坚者”,临危而不惧、迎战而不慌、破难而不骄。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心