趵突泉水位:

【趵突热评】“泉·城”申遗不只为了一个名号

来源:泉城微讲编辑:郝倩03-21 17:01 查看数0

市民关注的泉水申遗、城市供水、河道生态环境的改善有什么新动态?近期,济南市城乡水务局召开全市水务系统会议,记者从会上了解到,争取上半年将济南的泉·城文化景观列入《中国世界文化遗产预备名单》,下半年积极推动遗产要素综合整治设计、遗产展示系统规划、申遗档案文献收集等工作。

申遗就像奥运比赛。第一步进国家队,第二步队内选拨,第三步在国际舞台PK,三关都赢了,方能拿到荣誉。《中国世界文化遗产预备名单》就是国家队的入队考核,若能成功入选,就算走上了赢取世界遗产“金招牌”的第一步。

不过,第40届世界遗产大会会议决定,从2018年起,凡是已有世界遗产的国家,今后每年只能申报一个项目。而根据新闻报道和资料,入队考核这一关,我们大概需要与40多个对手同台竞争,而此时“国家队”里已经有了60多个竞争对手。

百里挑一的申遗,于泉城而言,必将是个巨大的挑战。当然,机遇与挑战向来是一体两面,申遗的过程,也将带来巨大的机遇。

首先这是泉水保护工作的机遇。申遗这个行为本身,就是对历史遗产的保护和开发。研究信息、整理材料的申遗过程,也是对遗产的梳理发掘和了解宣传过程。从“前辈”的申遗经历来看,大运河的断流、淤塞、污染的现象得到很大改观,丝绸之路的文物保护理念和手段逐渐和国际接轨。

考察泉水形成的地质学、气象学、水文学背景,分析泉城取址的历史因由,研究泉水人家的生活习惯和建筑形态,设计旅游展示路线和承载量……于济南而言,申遗或将成为一个增强全社会的泉水保护意识、建立完整的泉水保护管理体系的契机,一个传承泉水文化、发掘泉城历史的契机。

另一方面,申遗这个目标对城市的发展有着指引方向的意义。

如同市场竞争中的“人无我有,人有我优”原则,千城一面的现代城市中,特色是城市发展弥足珍贵的资源。申遗的过程,就是发掘济南特色、开发济南特色的过程,是延续历史文脉、推动城市发展的抓手。尤其是济南新确定的申遗范围“泉·城”,在这个范围内,任何一个房子的设计、一条街巷的规划,都要对照世界遗产的标准和要求。这种国际化的标准要求,对规范城市发展方向、提升城市发展质量大有裨益。

而且,申遗过程也是一个向世界展示济南、推介济南的过程。申遗提高济南的知名度和美誉度,相当于向世界人民分发泉水名片。

申遗是一项很有意义的工作,但这工作不能单纯奔着一个联合国颁发的名号去。通过申遗过程,发掘更多的自然和文化财富,使之得到有效保护与合理开发,使之能为我们的物质和精神文明辐射能量,这才是真正意义所在。

杭州西湖申遗长跑了12年,日本富士山申遗谋划了20多年。预备名单只是第一步,这项工作济南还有很长一段路要走。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心