趵突泉水位:

商河县:六大举措推动宣传思想文化工作融入新时代

来源:泉城微讲编辑:许崇勇05-17 13:02 查看数0

编者按

过去的一年,我市宣传思想文化工作取得可喜成绩、实现重要突破,特别是我市以省会城市第一名的优异成绩成功摘得第五届全国文明城市桂冠,极大地提升了城市的知名度、美誉度,增强了市民群众的获得感、自豪感。

3月30日上午,我市召开全市宣传部长会议,认真学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届一中、二中、三中全会,全国两会精神,传达贯彻全国全省宣传部长会议精神,并对新的一年的宣传思想文化工作提出了新要求新使命新担当。对于做好全市的宣传思想文化工作具有重要指导意义。

会后,各区县宣传部均理清思路、迅速行动,为下一步宣传思想文化工作进行了精心部署,我们摘选部分区县宣传部的贯彻落实情况予以刊登。今天,我们来看看商河有哪些好的经验做法。

近日召开的全市宣传部长会议,明确了今年济南市宣传思想文化工作的目标任务,对于做好全市的宣传思想文化工作具有重要指导意义。围绕会议确定的各项任务,商河县立足自身工作实际,重点以“六个强化”为抓手,统筹发力,确保会议精神全面贯彻落实。

一是强化推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加深入人心。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,以“商河干部大学堂”为载体,常态化举办好专题辅导报告会。

二是强化理论武装工作。严格贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深化县委(党组)中心组学习,加强学习型党组织建设。加强对基层党(工)委中心组学习的指导检查,规范各党(工)委中心组学习。按照“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”的宣讲格局,讲好党的惠民政策、讲好县委县政府发展任务、讲好商河故事,凝聚跨越发展的强大精神力量。

三是强化意识形态工作。把意识形态工作纳入全县经济社会发展综合考核评价体系,认真做好意识形态工作责任制落实情况的日常指导和监督检查,推动各级党委(党组)履行主体责任。加强意识形态领域情况分析研判,落实意识形态领域重点舆情研判处置工作机制。

四是强化新闻舆论工作。围绕全县“2383”工作体系,深入开展“三区”建设主题宣传,积极做好“八项重点工作”和“三大攻坚战役”的专题宣传,深入解读各项目标任务,全景展现商河县建设现代化省会强县的积极进展和最新成就。加强与上级媒体的沟通联系,加大对上发稿工作力度,积极拓展外宣渠道和载体,力争在中央和省市级媒体发稿实现新突破。

五是强化社会主义核心价值观宣传教育实践工作。利用传统节日、文化活动等,开展形式多样的社会主义核心价值观实践活动,把践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设各领域、全过程。组织开展“四德之星”典型选树活动,加大“济南好人”“山东好人”等选拔推荐力度,让更多的“好人事迹”走出商河。

六是强化文化事业和文化产业工作。以组织展览、演出、竞赛、评奖为载体,大力推进美术、书法、摄影、歌曲等艺术门类的精品创作。依托秧歌文化资源优势,加快实施文化艺术旅游小镇项目,打造集大都美术馆、精品温泉艺术酒店、名家艺术开放区、民族文化广场及旅游商业街于一体的艺术小镇。建设25个市级贫困村综合性文化服务中心,确保190个贫困村综合性文化服务中心全部建成达标。推进文化馆总分馆制建设,实现各镇街分馆全覆盖。发挥文化站、综合性文化服务中心、农家书屋等基层公共文化服务设施直接服务群众的作用,完善社区、农村的公共文化管理和服务。

(作者系中共商河县委常委、宣传部部长)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心