趵突泉水位:

济南穿黄隧道开始环评 黄河或将成济南内河

来源:山东商报编辑:11-27 10:05 查看数0

隧道

“济泺路穿黄隧道工程”开始环评,这意味着盼了12年的大工程终于要来了!

携河发展也正在成为现实,济南版“雄安”真的近了!近了!

记者了解到,济南城市建设集团有限公司委托山东省环科院环境科技有限公司编制了《济南市济泺路穿黄隧道工程环境影响报告书》并报济南市环保局,该项目建设地点为天桥区。根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,市环保局于2017年11月22日受理了该项目环境影响评价文件,并将受理情况予以公示,公示期为2017年11月22日-2017年11月30日。从公示的材料看,济泺路穿黄隧道拟收费。

根据该“报告书”,现有过河通道包括现状通道和在建通道。现状通道包括: 津浦铁路桥、京福高速大桥、京沪高铁铁路桥、建邦黄河大桥、泺口铁路大桥、济南黄河大桥、济南黄河三桥(青银高速) 以及济阳黄河大桥。在建通道包括济齐黄河大桥(预留有轨电车)、石济客专公铁两用桥。

南起泺口南路以南北至鹊山片区G309

位置

根据该“报告书”,济南市济泺路穿黄隧道项目工程范围南起南岸老城泺口南路以南约300m,北至鹊山片区G309,全长约4.76km。南岸预留一对出入匝道远期实施条件。该工程隧道盾构段长约2.516km,南北端暗埋段长约474m 和312m,南北端敞开段长约182.5m 和187m,隧道全长约3.672km。

据之前报道透露,济泺路穿黄隧道位置定在泺口浮桥附近,位于黄河河道两岸线段距离最短的位置,也就是常规意义上最窄的地方。

济泺路隧道拟建成收费过黄河隧道

通过采取严格的环保措施,项目建成后对周围的大气、地表水、地下水、噪声、生态的影响均在可接受的范围内,同时通过采取完善的风险防范措施和应急预案,环境风险可防可控; 从环保角度考虑,项目建设可行。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,该项目需进行环境影响评价工作。通过评价,使工程建设与环境保护同步协调地发展,同时为工程设计和环境管理提供依据。

为此,济南城市建设集团有限公司委托山东省环科院环境科技有限公司开展该项目的环境影响评价工作。

值得一提的是,该工程轨道交通工程范围为汽修厂站北侧车站区间分界点至与北岸齐泺路隧道平面分离点。该项目仅对轨道交通进行土建预留,具体工程由M2 线工程进行实施。

与此同时,在“报告书”中包括“隧道收费站”一项,“结合现状过黄河通道的收费情况,济泺路隧道拟建成收费过黄河隧道,在隧道北岸接线道路设置双向开放式收费站,单向各9 车道规模(2 根ETC 车道),共18 根车道。占地面积31040m2。”


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心