趵突泉水位:

济南市中区向老旧小区“宣战”已整治251万平 今年将整治164万平

来源:天下泉城编辑:05-30 10:56 查看数0

市中小区

老旧小区改造是涉及广大市民最关心、最现实的利益问题,也是济南市委、市政府近年来实施的一项重点民生项目。

作为济南市的中心城区,市中将以城市提升“十大行动”为契机,全面打响老旧小区整治“攻坚战”,切实做到底数清、行动快、计划明、效果好,在整治20处列入改造计划的老旧小区基础上再“跨出一步”,全面摸底、深入整治、打造亮点,在改善百姓宜居环境上走在全市前列。据了解,今年市中区在已经整治老旧小区251万平米的基础上,将再整治164.8万平方米。

今年再整治老旧小区20处、164.8万平方

自2015年开展老旧小区综合整治改造工作以来,市中区完成54处、251万平方米老旧小区整治任务,铁一社区、乐山小区先后在蝶变中“重生”。

铁一社区建于上个世纪70年代,经过近40年的使用,道路、管网、基础设施年久失修,物品、车辆乱摆乱放、私搭乱建现象严重。从去年下半年开始,结合拆违拆临行动,二七新村拆除了该小区近万平方米的违建后,对该处进行绿化美化提升,打造了一条集休闲、娱乐、赏景于一体的精品步行街。“发挥居民自治和基层协商民主的方式,附近的居民还给这条街起了新名字,叫‘梦新街’。”铁一社区工作人员介绍,铁一社区在老旧小区改造中得到了“重生”。

在一处建成不久的绿地前,记者看到新栽的竹子、黄杨等树木开始冒新芽,到处是绿草茵茵的模样。除了高低搭配的乔木灌木和花草植被外,透水花砖还利用色彩的不同分成了不同的活动区域,健身器材、休闲座椅、石桌石凳点缀其间。“之前这里全是私搭乱建,两侧的过道也就剩下不到一米,行人勉强能通过。”付女士说,拆除违建后,现在沿铁一西街的楼前楼后都已经种上了绿植,感觉出门就像进了公园一样。

违章建筑逐一倒塌,绿化带内绿草如茵,南广场如今修缮一新,道路中央也设置上隔离栏,铺设沥青路面共计1.3万多平方米……和铁一社区一样,杆石桥街道的乐山小区也发生了翻天覆地的变化。乐山小区南区小广场上,年近80岁的社区居民王先生按照惯例,悠闲地坐在仿古亭旁的石凳上,与相熟多年的街坊邻居聊天、喝茶。

相关工作人员告诉记者,为了让邻里之间找到过去的“大院文化”,乐山小区在整治中引入“庭院社区”的概念,“每几栋楼前开辟一块空地,种上绿植景观,放上石头桌椅,可以让居民晚上出来聊天、打牌、乘凉,就像在一个庭院里悠闲自得的生活。”

“这样的小区在市中区还有不少,今年还要继续整治。”市中区相关负责人说,乘着城市提升工程的东风,市中区今年将对老旧小区数量、历史、现状、诉求等全面摸清底数,建立“一区一档”,早行动、早谋划、早落实,加快对20个、建筑面积约164.8万平方米的老旧小区实施整治改造,让人们生活更加幸福。

看似枯燥的数据,背后凝聚着市中区举全区之力实践百姓“安居梦”的务实举措。为扎实做好老旧小区改造工作,市中区成立由区级领导挂帅的老旧小区整治改造工作领导小组,制定《市中区老旧小区综合整治工作手册》,倒排工期、挂图作战,制定时间表、划定路线图,联合区园林、市政、城管等部门及街道办事处形成合力,落实“日调度、周通报、月点评、季考核”制度,充分调动各方的积极性和主动性,以更高站位、更高标准、更实举措探索老旧小区整治的“市中路径”。

不打“花拳绣腿”加强物业管理实现“大突破”

摒弃“涂脂抹粉、描眉画眼”粗放式整治模式,市中区坚持“缺少什么就配建什么,老百姓需要什么就建什么”,进一步完善治安防控、消防、环卫等基础设施,改善小区环境设施,整治弱电线路,稳步推进既有多层住宅加装电梯。

针对开放式社区的停车难题,乐山小区以优化路面及打造交通微循环为突破口,科学规划行车线路,合理设置停车泊位,同时设置步行区域、盘活现有道路资源,并在小区7个出入口安装上闸口,实施半封闭管理,严格控制外来车辆的进出,缓解了社区停车、行车“两难”的问题。在环境改善的同时,小区硬件设施也同步“升级”,太阳能灯、便民报箱、无障碍设施、游乐设施纷纷“上岗”,监控将小区全覆盖,同时跟交警部门进行联网,随时抓拍乱停车现象。

同时,市中区同时积极探索实施开放式小区物业管理,在前期7处老旧小区实现物业管理基础上,进一步加强扶持政策、建立专项基金、创新工作机制,实施“街道+社区+物业”管理模式,为老旧小区找好“管家”。

在除旧布新基础上,市中区将拿出“绣花功夫”对准背街小巷,坚持全面提升、重点打造、示范引导原则,重点解决路面不平,井盖井箅缺失、破损、松动,市民出行照明等问题;整治乱搭乱建、“店外店”、乱拉乱扯、乱停乱放等现象;对有条件的背街小巷进行“建绿增绿”,保持道路、树木、地面、立面干净整洁,以点带面全面提升环境面貌。

七里山南村和岔路街小区将打造整治“新名片”

在守好治理成效的基础上,市中区将将纳入全省住建系统新旧动能转换老旧小区整治项目——七里山南村和岔路街小区作为主攻方向,按照省级人居环境范例项目要求,高标准打造市中老旧小区“新名片”。乐山小区获评2017年度山东省人居环境范例项目后,进一步申报国家级人居环境范例评选活动,聚全区之力让“市中标准”、“市中样板”走出泉城、叫响全省。

目前,七里山南村的整治工作正在紧张进行当中。据介绍,今年七里山街道将整个七里山南村片区全部纳入改造提升范围,整体设计改造方案。欲将20多万平方米的七里山片区打造成集居住、休闲、娱乐于一体的新型、时尚、花园式住宅区。

“整个老旧小区改造项目中,七里山中路示范街的打造,将作为整个工程的一大亮点。”七里山街道相关负责人说,两侧路面的集中整修、沿街楼宇的全面粉刷、两侧门面的统一治理将成为整治重点。在拆违拆临、封门堵窗整治后,街办对沿街门头房制定长效管理机制,与业主签订《门前五包责任书》,变被动监督为主动管理,使业户形成维护示范街区经营秩序和卫生环境的自觉性,年底,街办将参照每月、每季度的考评结果,评选优秀业户并予以奖励,进一步激发业户维护辖区环境的责任心。

同时,在老旧小区提升改造工程的推进中,将对七里山南村三区进行全面巩固提升,进一步提高街区品质。其中,楼号牌、道路引导牌、社区指示牌、公共厕所标识牌等公用设施牌,将采取中英文双语设计,积极构建国际化社区,对于七里山中路示范街的经营商户,也将全面普及双语牌匾,从各个方面提升辖区品质。

整治提升不能牺牲居民的便利生活。为此,市中区将整治提升和便民利民有机结合,同步展开。据悉,市中区今年将紧密对标市委、市政府打造“15分钟生活圈”要求,坚持整治改造与便民利民同步,新建改建一批“互联网+便利店”、品牌生鲜超市、便民市场,着力破解老旧小区居民身边事、眼前事,努力打造“有温度的城区”。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心