趵突泉水位:

老楼装上“心”电梯,省会济南最给力

来源:天下泉城编辑:06-06 09:30 查看数0

看一座城市是否生活的有获得感、归属感,不仅要看街巷整洁、交通便捷,还要看一些特殊群体的生活保障是否无后顾之忧,残障人士出行有无障碍通道,老年人上下楼能否坐上电梯等等。

就在今年,济南首个老楼加装电梯项目完工,山东大学千佛山校区东宿舍8号楼的业主们实现了电梯梦。

从“有想法”到“走程序”,再到“梦成真”,首个“尝鲜”的老楼装电梯,很有样板意义。千佛山校区东宿舍的吴老师,2000年搬进8号楼1单元,当时分房按照职称、工龄等赋分,因为分高他分到4楼。

然而,伴随年龄增长,他每天爬楼力不从心,加装电梯就成为迫切梦想。步入老龄化社会,对腿脚不便的老教授来说,爬楼如登上,有的老人无奈之下从外面租住有电梯的房子。

从“望楼生畏”,到电梯圆梦,吴老师所在单元楼的业主,见证着一座城民生设施的大步提升。

酝酿两年,筹备三年,“双证”公示(规划许可批复、施工备案手续),施工方案“二选一”(平行人户、上下半层入户),投入使用,这个过程有些漫长,但着实让市民感受到政策的温度和福祉,就像吴老师所说,“我们成为全市第一个拿到加装电梯双证的施工试点,这离不开山大、济南各级政府部门和试点业主的支持。”

1_b17235403cce4133a3cc740ba5e9710b

众所周知,为既有住宅增设电梯是今年市政府为民办实事的承诺之一,同时还被纳入当前正在开展的城市提升工程“十大行动”。对此,省委常委、市委书记王忠林多次进行调研与批示,他强调,对于这项民生工程,要求加快建设进度,早日惠及百姓。

一部部拔地而起的电梯,链接着市委市政府“以民为中心”的发展理念,联通着群众的新诉求和新期待,也映照出现代社会和谐的邻里关系,以及社会自管自治、民主协商的全新理念。

说起来容易,做起来也不难,老楼加装电梯的济南经验,在于“三重”给力:

第一,政策给力。

截止目前,济南市内五个试点区共有353个单元居民又加装电梯意愿并已经初步协商一致,从去年12月首批试点开工以来,济南在全省7个试点城市中走在最前列,今年4月召开的全省既有多层住宅加装电梯工作座谈会上,省住建厅对济南的工作给予高度评价,措施得力、成效显著、经验可复制。

第二,补贴给力。

七层住宅楼加装电梯最多可补助22万元,此补贴数额在全国也是数一数二的。作为市民,最关心的是补贴何时能落地,济南给出的答案也让人满意,以英雄山路201号4号楼1、2单元为例,从启动程序到补贴到手仅用了12天,这也是济南市既有住宅增设电梯发放的第一步财政补助资金。这笔钱是救济钱,原本安装一部电梯所需45万,业主们只需掏25万,省去一大半,真正破解后顾之忧。

第三,行动给力。

对加装电梯的住户来说,最怕的是施工“马拉松”,市民拖不起、也耗不起。家住英雄山路201号4号楼的住户张玉华来说,深有体会,她感同身受的说道,“电梯从开工到验收,投用不到40天,只觉得幸福来得太突然了!”不仅如此,加装电梯彰显人文体温,特殊情况“特事特办”,比如,经七路附近济南饭店宿舍有一栋8层住宅楼,楼上预留有电梯井,但是没有安装电梯,对“有井没梯”,相关部门积极会商,在政策上进行放行,还可享受补贴,如今这栋老楼加装电梯的梦想正在一天天变成现实,这无不释放出政策的暖意。

老楼加装电梯,济南交付出一张有温度、有速度、有力度、有深度的民生答卷。

就像笔者的朋友所说,“加装电梯,增进了邻里情,促进彼此沟通,过年时大家互相走动,人与人之间充满人情味!”最关键的是

让获得感变得具体可行,市民看在眼中,喜在心里,放心、安心、舒心。

下一步,结合济南城市十大提升行动,省城将完善维保监督,应对加装电梯新热潮,让这项民生工程惠及更多百姓,让济南人的生活更幸福更有品质。

作者:金白水


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心