>>正文

17-1-6 小区内幼儿园改建影响采光

来源:政务监督热线编辑:济南网络广播电视台2017-01-06

摘要:​【听  众】你好,我是历城区的,我是8号楼一层,8号楼前面建了一个幼儿园,位置位于我们小区前面5米

【听  众】你好,我是历城区的,我是8号楼一层,8号楼前面建了一个幼儿园,位置位于我们小区前面5米,本来买房子之前没有告诉我们这个地方要建幼儿园,说是供小区活动的场所,我们住了一年多,改建成幼儿园了,而且还加高了一层。每天6点50开始施工,而且离我们很近,白天在家非常乱,第二,自动加高一层,会影响我们的采光。再一个加高之前,这是私人幼儿园,没有经过业主的同意就进行改建了,如果这个房子想要卖掉,会影响房子的价值,而且在我们不知情的情况下建的幼儿园。

【主持人】前期跟城管执法投诉过吗?

【听  众】邻居天天打12345,执法局部门回复,我们小区缺乏配套措施,需要一个幼儿园,这个幼儿园虽然现在是不合规的,经过装修,经过内部装饰就成为合格的幼儿园。我觉得这个问题没有解决,没有考虑我们业主的利益。

【主持人】对于违章建设,如果定性为违章建设处理有多种方式,要么是规范,要么是拆除,要么是没收等等。我们要具体情况具体对待,听众说到这样的建设,虽然有一定必要性,确实影响到居民的切身利益。

【吕灿华】这位朋友,你说的这个幼儿园,现在有什么手续你知道吗?

【听  众】据我们邻居说,还有执法局反映手续不合规。

【吕灿华】不合规,有一定手续是吧。

【主持人】可能作为居民来讲,他了解不了这么多。

【吕灿华】我先让历城区局李区长跟你沟通,然后再和你沟通。

【李耀光】这位朋友你好,这个事情,我是第一次听到这个反映,下线这个区域是我们执法六中队负责这个辖区的执法巡查,下线我们马上安排六中队找开发商进行核实,马上进行调查处理,调查的情况及时和你对接,把电话给我们留下以后,下线马上安排这个事情。

【主持人】刚才这位听众说,之前城管了解这个情况,有可能之前有一定的工商或者教育民政等等部门手续,作为他已经影响到居民的切身利益来讲,我们如何对他进行处理,采取什么样的态度,我们如何定性呢?

【李耀光】第一先看规划里是否有幼儿园,如果说没有,肯定是违法规划,私自加建,特别是这位听众说上面加建了一层,下线马上进行核实,如果确实规范规划,看看有没有补办手续,如果不行的话,我们按照相关规定马上进行查处。

【主持人】前期历城城管部门给过听众一个答复,前期是不是有什么条件达成一致,对于居民来讲,如何维护大家的切身利益呢?

【吕灿华】作为幼儿园来说,他是为整个小区进行服务,如果说违反规划,建设了幼儿园,他就侵犯了大部分居民的利益。

【主持人】具体情况,吕局长在线上没法一个半个说清楚,您下线了解一下具体情况,跟这位听众对接一下,另外通过我们这次受理,希望能有一个明确答复,到底是拆,还是没收,还是规范。

【听  众】我担心这个幼儿园合规建成了以后,离我们居民区太近了,五六米,会很乱,会影响我们,噪音什么的,这是我对未来的担心。

【主持人】下线请历城区局李局长做具体落实之后,跟您逐一答复,看看到底如何定性,有了定性之后,会有相应针对性处理。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。