>>正文

17-1-10 残疾人申请公办福利院未通过

来源:政务监督热线编辑:济南网络广播电视台2017-01-10

摘要:​【听  众】你好,主持人好,局长好,各位领导好,我这个弟弟今年61岁,是历下区大明湖街道办事处舜井居委会的居民,他是智力残疾人,他孤身一人,父母都去世了,没有工作,没有收入,没有妻子,没有子女,他是智力残疾人,依靠低保和残疾人救助维持生活,他属于鳏寡孤独,老

【听  众】你好,主持人好,局长好,各位领导好,我这个弟弟今年61岁,是历下区大明湖街道办事处舜井居委会的居民,他是智力残疾人,他孤身一人,父母都去世了,没有工作,没有收入,没有妻子,没有子女,他是智力残疾人,依靠低保和残疾人救助维持生活,他属于鳏寡孤独,老和残疾人一类居民,生活困难无着落,2014年、2015年曾申请去公办不缴费的社会福利院,但未接受。

【主持人】什么原因呢?

【听  众】据说有财产的才好接收,我们无财产更困难,有财产不就困难少些了嘛。请领导照顾协调,让我弟弟去公办不缴费的社会福利院生活。

【主持人】别着急,这个问题和苏局长,在座嘉宾一起沟通一下,像他这种情况是不是符合条件,还应该具备什么样的条件?

【主持人】杨局长。

【杨  菲】去济南市福利院是济南市民政局的下属单位,我们可以按程序给他申报一下,方便告诉我您弟弟的姓名吗?

【主持人】下线交流,个人姓名涉及个人隐私的下线交流,不光是这位朋友,也包括收音机前有类似情况的听众朋友关心的是第一从历下区民政局角度没有自己的养老福利机构吗?

【杨  菲】我们区里现在没有完全接收三无人员的福利机构,但是我们有老年代养,属于老年公寓性质的,这位老师说他想申请入住济南市民政局社会福利院。

【主持人】他刚才说智残,没有任何的收入,鳏寡孤独,没有任何的财产,交不起费用。

【杨  菲】济南市福利院收养的三无老人就是要符合这些条件,但是因为他是接收整个济南市的三无人员,我不知道这位老师原来是否申请过。

【主持人】申请过,被拒绝了。

【杨  菲】因为他们那边床位,据我们知道也很紧张,得有床位才能接收,这是一个前提条件。福利院那边有相关程序,他要入户调查,包括老人是否适合居住在他们那,他们那还有一些程序,下线我们再和这位老师联系一下,如果符合条件,我们再和济南市福利院积极协调,争取让他早日入住。

【听  众】历下区有低档一些的也可以,我们只要有个去处就行。

【杨  菲】您的意思,你说收费比较低一点的老年公寓也可以是吗?

【听  众】他就依靠低保和社会救助,没有收入。

【杨  菲】目前市区只有济南市福利院接收符合条件的三无人员,您刚才说的不用缴费的,但是他有一系列的程序,我们下线到您家看看情况,再和福利院联系,争取符合条件的话,咱早点入住。

【主持人】这位朋友电话也保持畅通,节目之后杨局长会主动给您打电话。

【听  众】大约时间。

【主持人】杨局长说个时间点。

【杨  菲】下了节目去了解情况,福利院是济南市民政局的,他那边还有相关程序,您说什么时候能够入住。

【主持人】节目之后和这位朋友对接一下,据您了解,确实如这位朋友所说,要入住济南市纯福利性质的福利院,需要这个人有财产吗,有这种条件的规定吗?

【杨  菲】应该是没有,济南市福利院面向整个济南市,床位相对来说比较紧张,现在在和谐广场对面那个地方,场所也有限,接收能力也会受到一定的限制,可能接收起来时间有的稍微长一点,即便符合条件的话,也请大家能够理解。

【主持人】除了这种形式,进这种养老机构之外,还有没有其他的选择,针对社会上这部分人群。

【杨  菲】其他我们可以给他提供居家养老服务方面的。

【主持人】收费是吗?

【杨  菲】历下区有针对困难群众的居家养老服务,政府可以给他提供相应的,他也有一定的条件,你是符合一周四个小时还是八个小时的免费服务,历下区政府买单,那是居家养老服务。

【主持人】只是提供政府买单,一周几个小时的上门服务。

【杨  菲】对。

【主持人】别的没什么选择是吗?

【杨  菲】暂时是这样的。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。