>>正文

17-1-11 弟弟患有残疾申请救助被拒绝

来源:政务监督热线编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:​【听  众】 肖雁主持人您好,我非常欣赏您的主持风格,果敢、坚定,句句说在点上,非常敬佩你。

【听  众】 肖雁主持人您好,我非常欣赏您的主持风格,果敢、坚定,句句说在点上,非常敬佩你。我是姐俩,市中区郎茂山的居民,我弟弟他残疾、智障、父母双亡,他每月享受460元的生活费,80元的残疾补贴。从2013年以来,因肺结核、肝病花费巨大,我到区委递交申请救助和病例,居委会说这里不收,不管。最近我弟弟在12月底病情加重,连续吐血,我到七里山办事处递交申请救助,一位工作人员冷漠地说你不要在这里说病情,让我心里不舒服;另一位抬头就白愣我,让我特别心寒。我不知道我这个申请是交错了吗?我很不理解。

【主持人】 大姐,你稍微控制一下情绪,咱今天是来解决问题。我从您的叙述中感觉,您说的是您弟弟是吧?

【听  众】 对。

【主持人】 他的户口是在郎茂山小区,在市中区下去里面是吗?

【听  众】 对。

【主持人】 现在是想申请低保吗?

【听  众】 对。

【主持人】 但是你在申请的过程中,遇到了不好的待遇,是吧?也没有解决这个问题?

【听  众】 没有解决。

【主持人】 你现在想表达的是这层意思?

【听  众】 对。

【主持人】 别着急,和王晓峰局长、和在座的嘉宾我们一起交流一下这个问题,看看怎么解决。

【王晓峰】 这位听众您先别激动,我刚才听到您说的情况,您的弟弟是一个重度残疾,您目前享受的是残疾的两项补贴,是460元的两项补贴。也就是说在2015年刚刚把残疾的两项补贴转到民政上来。你目前的这个情况,听你叙述的情况,是符合我们的低保救助标准的,应当说我们目前应该接受你这个情况,我不知道你在七里山办事处遇到的是哪方面的同志来接待你这个事情。但是我想你如果是在郎茂山地区,我们会迅速跟郎茂山居委会、跟七里山办事处取得联系,把你的情况详细了解清楚。如果你的情况属实,并且符合我们的低保标准,我们会在一个月之内给你办理相关手续。

【听  众】 王局长我跟你说,现在弟弟是跟着我,他生活不能自理,他一直跟着我,八九年了。

【主持人】 你现在住在什么地方?

【听  众】 我现在在七里山,我租的房子,我弟弟跟着我。我去领残疾补贴都到那里签字,都是以市中区郎茂山的居委会为主。

【王晓峰】 对,你办理的路径和渠道是对的,你就应当上七里山办事处的郎茂山居委会办理相关手续。但是你目前领到的是残疾的两项补贴,你想申请低保的话,需要走一系列的低保程序。比如居委会会指导你填报相关表格,我们会上报一些相关的比对系统、落实你的基础信息,然后才能给你申领低保的情况。我们希望能够尽快把你的问题解决好,让你过一个好的春节。谢谢你关注我们工作。

【听  众】 谢谢局长。

【主持人】 大姐,别激动。第一个问题,你电话保持畅通,节目结束之后,王局长,咱们安排工作人员和她对接一下。因为刚才你给我们导播说了一点,你说到七里山办事处,但是一直是没有得到明确的答复,而且好像服务态度不太好,让你感觉更委屈。这个事我们今天也来和王局长探讨一下,咱民政口涉及到千家万户,尤其涉及低保也好、五保也好、救助也好,大多数是社会的弱势群体,应该说家境已经比较可怜了。这时候可能是更希望能够得到社会更多的温暖,是吧?

【王晓峰】 对。

【主持人】 所以从咱们工作人员的态度上,包括工作作风和服务态度上,可能提出了更高的要求,我们需要更热心、更耐心、更细心的服好务。王局长,您说呢?

【王晓峰】 是的,肖雁,应当说我们市中民政系统的民政干部,在这些年的工作当中始终本着一个全心全意为人民服务的工作宗旨,因为我们的工作对象牵扯到千家万户,我刚才想解释一下的是,可能这位大姐遇到的我们相关民政口上的社会事务科的工作人员,他们可能在接受残联两项补贴的事情上,目前还存在一个政策解释上的时间段。因为残联两项补贴是2015年民政局确定,刚刚交到我们民政上来,2016年我们才开始接手这个工作,也就是2016年下半年我们才开始了解这项业务。所以对残联两项可能这位大姐在解释的过程中,民政的干部可能还会有一定的业务上的误区。这项工作我们会迅速落实。在线下我们马上和七里山办事处取得联系,我们会尽量挽回这位大姐对我们目前工作业务熟悉程度上的的谅解,尽量能够达成我们对工作上的一个共识,也希望能够帮助到这位大姐解决实际问题,请你谅解,这位大姐。

【听  众】 谢谢。

【主持人】 这样的话,保持电话畅通。

【听  众】 好

【主持人】 好的,这个问题我们就回答到这儿,继续有请下一位朋友,看看这位朋友反映的问题是什么。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。