>>正文

17-1-11 失去劳动能力年轻人能否申请低保

来源:政务监督热线编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:​【听  众】 您好,我想问一下市中区的王局长,我是一个年轻的青年人,我没有劳动能力了,因为我现在双目失明。我想咨询一下,我能够申请低保

【听  众】 您好,我想问一下市中区的王局长,我是一个年轻的青年人,我没有劳动能力了,因为我现在双目失明。我想咨询一下,我能够申请低保吗?或者申请一下低保边缘救助也可以。因为我没有劳动能力,我现在在家里没有生活来源,我和父母生活在一起,父亲没有工作,也没有上班,指望母亲的退休金。我们在一个户口上,我想咨询一下怎么能够申请一下。请局长能够说一下这个事。

【主持人】 怎么办。

【王晓峰】 好的,这位听众,我刚才听到你这个情况,因为我们对于低保家庭的评估,是连户来计算的,也就是说要看你母亲的退休金是否和我们的低保标准是能够在我们的低保线下。我们目前城市的低保标准,每人人均在580元左右,如果是农村,年均4165元。如果你在城市,我刚才听到你的情况,你应该先申领残疾人的两项补贴,因为你双目失明。你得到的两项补贴的金额要跟你母亲的退休金联合计算,也就是说你三口人的家庭财产收入的情况要低于人均580的标准,这样我们才能办你的城市低保。我们会尽量督促你相关所在的地区办事处或者居委会给你填报相关表格,来参加信息比对。如果你符合标准,我们会办城市低保。如果你的标准超出了城市低保的标准,我们尽量帮你协调一下,看看能不能解决边缘户或者是对你一些特殊的情况。

【听  众】 局长,我想说,我觉得我的条件,一个月1000多块钱的退休金,除以三口人,三六一千八,每个人达不到600。然后我父亲50多,现在找工作也不好找了,因为他之前一直打工,后来我又看不见,他更没办法上班。他再找活人家也不要了,再说也不好找。咱民政上哪怕推荐个工作也行,推荐不了工作帮我们解决一下实际问题。再一个,他这个年龄段,到哪里找活也找不着。他原来一直是打零工维持生计。

【主持人】 这位小伙子,你刚才提出了第二个请求,第一个是看能申请到低保或者是相对一定的残疾人的补贴。

【听  众】 低保我到居委会申请了,居委会人员说我不够申请的条件。我说怎么不够?他的意思我父亲有劳动能力。我父亲有劳动能力,50多了,找活也不好找。这样你看看能不能给我们申请一个边缘救助,你刚才说的残疾人的两项补贴是哪两项?

【王晓峰】 残疾人两项补贴具体的,我们会在线下给你做一个解释,你是不是还没有申领?

【听  众】 我只申领了一项补贴,就是每个月领80的那个。

【王晓峰】 对,咱2016年年底,区委区政府也扩大了残疾人两项补贴的标准,我们目前的救助范围和救助标准都有所提升。我们在线下会把详细的情况给你做一个解答,看看如果两项补贴你都符合标准,我们尽量协调残联部门给你先解决这个事。解决之后,你跟你母亲的联合收入应该是超出我们的城市低保了,但是边缘户的话,我们下一步看看能不能给你争取一下。

【主持人】 是这样,小伙子,眼前的问题,你刚才也说的很清楚了,王局长也明确表态,节目之后,市中区民政局的工作人员会主动跟你对接一下,包括您说的父亲的工作。下面我还想探讨一下你的问题,你方便说你的年纪吗?

【听  众】 我23了。

【主持人】 你现在除了双目失明,其他的身体还好吗?

【听  众】 其他倒没事,给我找个工作也行。

【主持人】 对了,我下面想和王局长,和您一块聊聊这个话题。帮您父亲找工作,这是一方面,包括救助也是临时的、暂时的,我觉得王局长,咱们能不能继续给小伙子帮帮忙,能不能协调残联部门,帮助小伙子他找找工作,这是他自食其力,解决家庭负担的最终的出路。比如说盲人按摩,或者说适合盲人能干的工作,因为小伙子才23岁,如果说身体上其他方面没有问题,这些工作还是能够胜任的。

【王晓峰】 对,这位听众,您现在是双目完全使命吗?

【听  众】 不是,还是有光感。

【王晓峰】 自己有没有学过什么技能?自己有基础的技能吗?

【听  众】 没有。

【王晓峰】 这样,我们线下跟残联部门和人社部门,就你这个情况我们沟通沟通,看看有没有相关的培训类的方式,可以让你具备一定的基础的生存技能,看看能适应性、对应性的解决你类似基本生活收入的长期工作,我们来协调一下看看。因为民政部在就业方面,我们的职能不在覆盖就业方面,所以我们会协调相关部门,你把你的联系方式和情况给我们导播间留一下。

【听  众】 好的,谢谢你。

【主持人】 确实像小伙子这个情况首先很值得同情,但是确实是,眼前的救助,低保也好、低保边缘也好、残疾人的两项补贴也好,都是暂时的,包括将来咱说长远一点,父母年龄大了,还要靠小伙子来养父母,不仅仅是自食其力的问题,所以最好是能够学到一技之长,项自己能够自食其力的工作,这是最长远的。我们请王局长帮帮忙。

【王晓峰】 好的。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。