趵突泉水位:

17-9-12 科技局提供的创新券如何申请

来源:济南网编辑:09-12 15:51 查看数0

【听  众】你好,主持人你好,局长好,我是毕业学生,我们现在都工作了,还想创业这件事情,我们学生刚工作的话,实际上比较难的地方,一个是身上的,还有技术经验上的,我们在网站上看到,技术局对社会上老百姓提供什么券,还有提供专业技术的培训,但是咱们网站上看到一个政策性的文章,也没有注意流程性的东西,准备什么资料,正好今天科技局上线,想问一下领导,我们想申请一些资金上的补助,技能上的培训,应该走什么样的流程,应该提供什么样的服务?

【主持人】这位小伙子反映的问题很典型,许多年轻人有创业梦想的,有创业需求的会面临这个问题,一个是资金的问题,一个是技术的支撑问题,当然还有经验的问题,从科技局的角度上来讲,科创中心的打造也离不开他们,咱们有哪些扶持的政策?

【吕建涛】支持创新创业是个国家战略,济南市打造科创中心建设,实际上双创是主要的内容,为了支持双创事业的发展,我们结合济南的实际,参考全国各地的经验,今年年初根据王忠林市长的指示要求,我们重点研究创新券怎么更好的服务社会,服务双创的事业。

【主持人】创新券是什么东西?

【吕建涛】许多听众听着比较陌生,创新券是一个外来的政策或者概念,从西方国家传过来的,主要是指大型设备的共享,通过政府的补贴,为小的企业利用大企业的设备来进行研发提供帮助,所以出了一个政策叫创新券,济南市创新券,今年推出的创新券,我们号称大创新券,大创新券怎么大呢?有几个特点,一个是规模最大,今年市里拿出一个亿的规模做创新券,1个亿的规模在全国是最大的,目前全国申请创新券,每个城市,特别是发展比较好的城市就是2000多万,今年我们做出1个亿,规模最大。

【主持人】大家关心的是您这1个亿的创新券面向哪个群体发放。

【吕建涛】我们这个创新券是两大类,八个卷种,在全国号称卷种最多,服务面最大,门槛最低,我们希望通过几年的努力,形成效果最好的创新券。

【主持人】有这么四个特点,最终的目的是效果最好,刚才你讲到门槛最低,创新券的门槛能有多低,具备什么样的条件,是指企业或者个人是不是都可以申请?

【吕建涛】包括小微企业,包括创业者个人都可以申请创新券,现在我们陆续推出一些券种,大的平台近期就要推出。

【主持人】这位小伙子还在线上吗?刚才你也想问创新券的问题是吧。

【听  众】对,我看到有这个概念。

【主持人】更详细的资料没有。

【吕建涛】确实目前在中心网站上查不到详实的记录,但是马上我们平台做完了以后,近期就要上线推出,希望大家进一步关注网站。

【主持人】创新券的推送和发放平台,现在目前正在打造过程中。

【吕建涛】对,已经设计完毕,马上要上线。下一步要进行大规模的宣讲推进,刚才主持人提出来,小到什么程度,我就举个例子,我们个人要进行创业,好多政策的问题,技能的问题需要培训,培训都有卷种。

【主持人】培训券。

【吕建涛】我们叫服务券,主要是个人和中小企业的创业者参加培训最少50块钱。

【主持人】我想这位朋友,培训券也是你需要的。

【吕建涛】对。

【主持人】像这种东西也是需要的,这是小。

【吕建涛】培训券现在已经上线了,在线上应该能看到。

【主持人】现在就可以申请吗?

【吕建涛】现在就可以申请。

【主持人】到济南科技局的官方网站。

【吕建涛】园区处的李月明处长来负责这个事情,来回答怎么申请服务券。

【主持人】李处长,先给这位听众解答他的问题,怎么去申请服务券?

【李月明】听众朋友,可以通过济南活动券首字母,jnhdq.welian.com,通过输入这个登录活动券的管理平台。

【主持人】你再重复一下。

【李月明】济南头一个字母,活动券头一个字母。

【主持人】应该读券是吧,既然是拼第一个字母的话,如果这个字读错了,我也拿不准,是不是jnhdq。

【李月明】jnhdq.welian.com。

【主持人】小伙子你能记住吗?如果收音机前的听众朋友想记地址的话,而记不住,可以上叮咚FM听我们节目的重听,或者到天下泉城新闻客户端和济南网《政务监督热线》官方网页看回看都可以,您继续说。

【李月明】另外活动券在济南市科技局门户网站也建了链接,大家可以在活动券管理平台上面查到相关活动。

【主持人】马上就可以申请。

【李月明】现在就能看到。

【主持人】现在能申请的就只有这一种?

【李月明】活动券。

【主持人】只是培训活动吗?

【李月明】包括一些沙龙活动,培训,项目的路演,投融资各种活动,我们都鼓励小微企业服务的机构来组织一些活动。

【主持人】继续您这个话题,刚才说的是培训,再有一个,刚才说到资金,科技创新券里面有没有涉及到资金方面的支持券种?

【吕建涛】这个问题由资源配置处的彭文博处长做一个简要的回答。

【彭文博】你好这位朋友,济南创新券有两大类,一个是普惠券,分三种,是科技资源共享产品,高校科研院所大型仪器的合作共享,作为一个检验检测。

【主持人】我没有设备。

【彭文博】你没有设备,通过申请政府提供的创新券,你就可以拿着这个券,类似于货币支付给提供仪器的机构,他给你提供服务。再一个就是下一步马上要在平台上推出的服务券。

【主持人】培训吗?

【彭文博】培训服务券,另外还有重点券,一个是金种子重点券。

【主持人】金种子是什么意思?

【彭文博】专门针对小微企业,研发创新跟扶持的券种,最高支持额度是30万。

【主持人】指的贷款还是资金支持?

【彭文博】资金支持,另外还有高企券,高新技术企业成立以后给补贴10万元,还有研发投入券,对省里政策的扶持,所有创新券,一个机构最高可以领到60.5万元的创新券。

【主持人】综合起来。

【彭文博】这个扶持力度在全国是比较大的。

【主持人】这位朋友,可能您关心的是除了现在的活动券可以申请之外,其他什么时候能够上线?

【听  众】听领导介绍还在规划中。

【主持人】什么时候能正式推出来?

【彭文博】这个平台目前已经完成了开发,现在正在对上线前进行最后的测试。

【主持人】大概什么时候这个平台能够上线。

【彭文博】中旬左右。

【主持人】9月中旬?

【彭文博】9月中旬。

【主持人】那就很快了。

【彭文博】现在正在做部分服务机构的入库,另外正在做上线前最后的测试。

【主持人】这位朋友,咱们也密切关注这个平台的上线,也祝您创业成功。李局长刚才用比较长的篇幅,据我了解科技局今年重点工作,科技创新券的推出,用了比较长的篇幅给大家介绍,而且说到1个亿的扶持额度,力度很大,措施也很具体,也很得力,刚才您说规模也很大,覆盖面很广,而且门槛很低,力求达到效果最好,这么一个目的,还有一个,今天刚才咱们说了很多,信息量很大,作为听众朋友一下子消化不了这么多,除了网站,咱们还有其他渠道吗?让大家在中小微企业,大学生创业方面,有些这方面的需求,有没有热线电话对外公开的。

【吕建涛】我们的网站上热线电话全都有,特别是创业的同志要多关注科技局的官方网站,我们经常推出一些外地的政策,包括济南的政策。

【主持人】因为时间的关系,创新券的内容涵盖很广,我们今天先介绍到这儿,大家更多的内容,可以到网站上去看,

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心