趵突泉水位:

17-9-12 市民的发明文字为何申请不了专利

来源:济南网编辑:09-12 15:52 查看数0

【听  众】你好,主持人你好,现在有人发明了一种像汉字一样的方体字,汉语拼音文字,不能但拼音,而且也能代替汉字,是用汉字笔划,点横竖撇捺,不知道这算不算发明创造,如果算发明创造的话,为什么现在发明文字不能申请专利呢?

【主持人】曾经申请过吗?

【听  众】好几年以前我问过。

【主持人】问过谁?问过知识产权局。

【听  众】问过专利局。

【主持人】这个东西挺稀罕的事,挺新鲜的东西,知识产权局的嘉宾,这位朋友,您简单再重复一下您的问题,发明了一种类似以字母。

【听  众】像汉字一样的方体字,汉语拼音文字,不但能拼音,横竖写都可,也能代替汉字使用,是用汉字笔画点横竖撇捺,不知道是不是发明创造,如果是的话,为什么这种发明创造不能申请专利?

【主持人】首先这种文字可不可以申请专利,尤其他指的是发明专利,过去井局长遇到过类似这种情况吗?

【井鸿胜】主持人好,这位听众好,你所提到的关于发明专利申请,这里面涉及到一些概念的问题,不详细给你说这么具体,至于说发明专利申请的问题,至于说方块文字到底属于发明专利,还是使用新型,还是外观设计,这些东西你可以把资料委托给专利中介机构。

【主持人】这位朋友说,他过去咨询过,给他说不可以申请,您掌握的专业知识来讲,像这种文字,像这种汉字拼写方法之类的,可不可以申请?

【井鸿胜】像这种问题,至于专利申请,从发明使用新型到外观设计这些,它的认证都有严格的程序和标准,具体方块文字能不能认可是发明专利,只能通过专利代理人或者机构把资料报到国家局,由国家局来审验。

【主持人】这一大类可不可以申请?

【井鸿胜】可以申请发明专利,创造发明一类的。

【主持人】这位朋友,您刚才说您曾经咨询过专利局是吗?

【听  众】对。

【主持人】给您的答复这种文字是不可以。

【听  众】他说发明文字不行。

【主持人】发明文字不行,有这种说法吗?根据咱们国家相关的法律规定。

【听  众】报纸报道,申请发明文字这个工作太大了。

【主持人】不是发明的文字,发明的是一种拼写方法。

【听  众】对。

【主持人】类似于汉语拼音的拼写方法,字母加笔画组合起来的。

【听  众】对。

【井鸿胜】你当时咨询哪个机构,这个涉及到是不是发明专利,著作权这方面和版权方面。

【听  众】我发明文字,很多单位都不管这个事。

【井鸿胜】都不管这个事情。

【听  众】中央文字改造委员会管。

【主持人】您不是独创的一种文字,应该是一种拼写方法。

【听  众】能代替汉字使用。

【主持人】您电话保持畅通,节目线上时间有限,线下给这位朋友单独对接一下,给他了解一下他的具体情况,甚至说如果方便的话,咱能帮他看下资料,帮他推荐一下专利代理机构,或者咨询一下专家,了解一下法律的规定。

【吕建涛】不管谁负责,由我们知识产权局把这个事接下来和观众进行对接,需要到国家局申请认定的话,我们负责到底。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心