趵突泉水位:

17-9-12 建议正确引导学生创新意识

来源:济南网编辑:09-12 15:52 查看数0

【听  众】你好,我想提点小建议,现在咱们国家自主高校有一个政策,获得发明专利的考生,院校可以择优录取,现在有很多家长为了给孩子获得择优录取的资格,到处去买专利。我感觉这样做不好,应当让学生们从小就增加创新意识,自己去搞。对他的成长也有好处,我就想提提这个建议,我设计的专利也有130多项,我起草过的。我一项也没有卖给学生,但是我知道这里有些人在买,这样做是相当不好的,对孩子诚信也不好。

【主持人】我理解这位朋友想表达的两层意思,针对高校自主招生附加条件,个别家长在做这些,从咱们科技局和知识产权局的角度上来讲,意识没意识到这个问题,咱们采取哪些措施杜绝这个情况的出现。这是这位朋友反映第一个层面的问题,我理解您反映第二个层面的问题,采取哪些措施,给孩子们创造一个从小有创新意识的氛围和意识。

【听  众】对,我就想提这个建议。

【主持人】我们一起来探讨一下这两个问题。

【吕建涛】知识产权局局长来回答这个问题,教育体制的问题,应该说是教育部门的问题,我想设计这个制度安排,主要是鼓励青年学生,特别是中学生创新发明意识。至于社会上出现不良的现象,应该说不是制度安排本身造成的,是一个社会问题,我们想下线以后,可以跟教育部门进行沟通和反映。

【主持人】这个问题,像这种涉嫌造假这种情况,包括教育部门,包括其他相关部门,这是一个问题,重点探讨一下第二个问题,全社会都有这种责任,从小培养孩子们发明创造的意识,学校在做工作,教育部门在做工作,现在叮咚网友也有这种反映,济南有省科技馆,是不是省里的,我想问一下济南市科技局有没有科普场馆,都让市民和孩子们参观一下,让孩子们有个学科普的地方,家长有这种需求。

【吕建涛】科普的工作,按照我们国家现有的体制是在科协,济南科技馆归科协管理,济南市科协负责管理。

【主持人】咱们没有这种责任和义务吗?

【吕建涛】责任和义务有,但是场馆管理者和服务者主要是济南市科协。

【主持人】普及科技知识,在全社会营造有创新的意识,发明的意识,这是一个国家,一个社会文明进步必不可少的因素。

【吕建涛】每年5月份,全国科技系统科技周,这一周的时间,全国科技系统都要进行大量的政策巡讲,政策培训,还有一些科技创新成果的展示,科技改变生活,对市民,对老百姓的咨询服务,这都是每年科技系统做的一些工作。政策的宣讲和推介,也是为社会服务的具体工作。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心