趵突泉水位:

17-9-13 叉车证过期,办理人员闭门不见

来源:济南网编辑:09-13 15:17 查看数0

今天上线的单位是济南市质量技术监督局,与朋友们直接对话的是局长丁正罡,丁局长你好。

【丁正罡】你好主持人。

【主持人】欢迎您,随同丁局长来到直播间的,还有市质监局各相关业务部门的负责同志,同样欢迎大家。收音机前的听众朋友,有关济南市生产领域的产品质量监管问题,有关于标准化计量管理问题,有关于电梯等特种设备的监管问题,今天都可以通过82958399热线与嘉宾进行沟通和交流,热线电话7点30分已经为您开通。另外也欢迎听众朋友通过济南电台手机台叮咚FM在线收听我们的节目,或者通过天下泉城新闻客户端和济南网《政务监督热线》官方网页同步收看节目的视频直播,也欢迎听众朋友们搜索微信公众号新闻1066添加关注,观看政务监督栏目下的视频回放,在政务监督栏目选项中对上线嘉宾在节目中的表现进行打分。丁局长,介绍完听众朋友的参与方式以后,进入我们今天的节目,节目一开始想请您听一段录音,前天一位市民朋友给《政务监督热线》栏目组打来问题的反映,他前不久到质监局特种设备考试中心进行叉车证的年检时,一直找不到工作人员,最终导致叉车证过期失效这么一个问题,我们先来听一下记者的采访,然后请您来分析一下。

李先生说,他的叉车证在今年8月份到期,需要到世纪大道附近的济南市锅炉压力容器检验研究所特殊设备作业人员考试中心去年审。他今年7月份去过两次,也多次打过咨询电话,但电话没人接,现场办理窗口也一直没人。

录音:2017年8月12号到期,之前打过电话都是没人接的状态,去了两次等了一个多小时也没有人,去的是三清不锈钢三楼济南市质监局一个办公室,八月份又去了两次,在12号之前去过一次,也是没人,过期了后我又去了一次,8月28号,也是没人。

眼看着自己的证件过了期,李先生想通过投诉途径解决问题,特种设备考试中心的一位工作人员给他打来了电话:

录音:给我打电话了,说7月份负责办证的领导休假了,导致一直没办成,他就说你这个证已经过期了,过一天就不行了。

记者根据李先生提供的电话打了过去,询问办理窗口没人的事,一位工作人员接了电话。

录音:我们是特种设备考试中心,我们行政职能在许可办,质监局下属。那有可能是休假了,休假了都能办,都交代了有人,隔壁屋旁边屋里还能没人吗?你几点来的哪儿能都没人啊,也可能赶巧了,有的在上课的,有的在后边考试的,你稍微一等就有人。

【主持人】我们记者采访录音听完了,这个问题先跟丁局长沟通一下,这位听众朋友反映的特种设备考试中心是质监局的二级单位是吗?

【丁正罡】特检院下属的一个机构,他承担着济南市范围内的特种设备作业人员考试职能。

【主持人】按照正常工作规范,是不是每天上班时间应该有人在岗?

【丁正罡】每天有人,对刚才这位听众朋友反映的问题,我感觉很痛心,也很遗憾,对这个事情,下节目以后,责成有关部门到单位去调查。

【主持人】什么原因导致两次去,两次找不到人,后果也是挺遗憾的,最后这个证没检成,而且过期了。

【丁正罡】他这个情况,记者采访的情况,包括他反映的情况分析,有两种可能性,第一种可能性,值班电话,当时他在别的办公室,或者从事别的工作。第二种可能性,休假的问题,但是不管休假不休假,必须安排一个人来承担这个任务,造成后果,责任不在听众朋友,应该在考试机构,或者是相关人员。对这个事情,我们局里会严肃处理,并且采取一些有效的补救措施,对这位朋友进行补救。

【主持人】现在叉车证因为没有如期的年检,失效了,有弥补的办法吗?

【丁正罡】请特设处的京龙处长给他解释一下。

【王京龙】刚才这位朋友打电话反映叉车证失效的问题,按照国家规定,特种设备作业人员证书有一个有效期,超过有效期以后,应该说属于失效的状态,不存在法律效益。刚才我们局长也说了,我们可以采取一些补救的措施,按照作业人员监督考核管理办法,到期以后,提前一个月提出申请进行复审,复审是最简单的,盖个章,单位出个证明就可以复审通过了。如果他这个证件失效,我个人认为可以采取重新考试或者什么的进行弥补一下,使人员尽早的能够拿到资格证。

【主持人】因为如果这位市民朋友给记者叙述客观属实的话,这个叉车证的年检过期失效不是他的主观原因导致的,从咱们的机构采取什么措施能够弥补一下。

【王京龙】弥补有几方面,第一方面,按照我们局长刚才说的,首先调查核实是什么原因导致的,第二个,及时给这位朋友答复,第三,尽快弥补。

【主持人】丁局长,这位市民朋友的电话已经留到我们导播那了,咱们节目之后安排工作人员具体对接,包括他反映事情的来龙去脉,什么原因刚才您也说了,如果查证属实的话,咱们早做处理。我们在节目中也给听众朋友反馈一下,

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心