趵突泉水位:

17-9-13 领秀城一座电梯总是坏存隐患

来源:济南网编辑:09-13 15:19 查看数0

【听  众】你好,我是鲁能领秀城东一区业主,我反映一个问题,东一区电梯,1号楼、3号楼、6号楼普遍存在什么问题呢,3号楼困人两次了,不开门直接下到底,出现好几次这种情况,打那个电话来不了,反反复复的修。单梯运行,两个梯,现在我们楼层又多,32层,业主业户又多,每天早上光等电梯也是很费劲,经常坏。

【主持人】这种经常坏的频率还很高吗?

【听  众】不是一般的高,一个月坏两三次。1号楼一单元有一个月了,等了好长时间,打电话,他才想办法打开,在半空开。

【主持人】那是更可怕,这个问题我们一起和丁局长,在座嘉宾一起来沟通,这个问题是老生常谈的问题,每次质监局来上线,电梯的质量问题,维保问题是一个重点。

【丁正罡】每次我来上节目,电梯一直是听众朋友投诉的交流热点问题,这位朋友反映领秀城这个情况,下节目以后,我们第一时间派出专业技术人员和执法人员到现场进行调查核实。如果由于维保质量造成的电梯经常性困人,包括救援不及时,相应我们会按照有关规定对维保单位,还有管理单位,咱们花钱请管家,物业公司实施一些处罚,或者是一些处理,并且把处理的结果给媒体进行反馈。刚才这位朋友讲的两个事情,我刚才听了一下,有两种情况,第一个经常关人,第二个,经常从中层和上面直接下到一层。

【主持人】不受人的控制。

【丁正罡】不受人的控制,恐怕给朋友们一个常识性的普及,第二种情况,电梯在高层突然下到一层或者下到几层,不受人的控制,这种现象。

【主持人】一旦面临这种情况怎么办?

【丁正罡】这是什么原因,电梯自我保护的一种体现,比如说自我电子巡视发现可能有故障了,电梯落到底层保护乘客,这是一种措施。

【主持人】但是在电梯里面的乘客可是够害怕的。

【丁正罡】是的,我们讲应急救援是非常关键的,去年下半年在电视台做节目的时候,有一个节目叫五方对讲系统,必须保持畅通,这就要求物业公司或者是维保公司有关值班人员必须24小时值守,而且在位,如果不在位的话,有乘客被困,没法得到发出去求助信号,救援不及时肯定会出问题。国家质监总局,省质监局,济南市政府联合投资,在济南建了一个电梯应急救援平台96333。

【主持人】一定程度上就是救命的电话。

【丁正罡】请听众朋友关注一下,电梯里面有一个标志,右下角有一个六位数的代码,你打96333报出六位数代码,我们就会精准定位电梯是哪个小区,哪个楼栋,哪部电梯,而且会紧急启动一级救援响应。

【主持人】最快的时间到达现场能,能做到?

【丁正罡】从去年12月27日开通到8月底,我们受理了各种电话,有投诉的,有咨询的,大概是2万通,而其中救援电话,被困了或者电梯故障了,这样的电话大约2000多通。我们算了一下,平均每天96333平台,受理困人事故是5.4起。

【主持人】每天有5.4起事故出现。

【丁正罡】最可怕的是7月份有一天11起,我们通过96333启动积极救援响应以后,第一反映,从投诉到现场救援,这个时间达到了10分23秒,比国家规定的30分远远的少。

【主持人】丁局长,你说的几个核心问题,我给你重复一下,也便于收音机前,尤其是高层用户市民朋友记住,第一个电梯的救援电话是96333,这是24小时有人值守,真是救命的电话。第二,刚才您说的一点,在哪个位置上有六位识别码。

【丁正罡】电梯轿箱里面有一个电梯标识,右下方有一个六位数的码,这个你们关注一下。第二个情况,和平常电梯使用有关系,大家知道电梯是高度机电一体化的设备,和平面汽车运输工具一样,它只是垂直的运输工具,相应电子器件比较多,在使用,特别是维护、保洁过程中注意一些问题,轿箱里面卫生的打扫,避免使用笤帚硬扫,把灰尘扫到轿箱门口缝里,缝下去以后,会对整个机电系统中的开关。

【主持人】这是一些使用的常识,注意的问题。

【丁正罡】对,另外一个听众朋友在日常使用电梯的时候,要把电梯作为自己的私有财产来对待,为什么讲这句话呢?很多朋友都以为电梯是公有财产。但是你买楼房的时候,有电梯的房子肯定比没有电梯的房子要贵,实际上电梯是自己拿钱买的。

【主持人】而且占公摊面积,大家知道公摊面积也是一分钱一分钱掏出来的。

【丁正罡】这种情况下,如果你把它当成私有财产,当成自己家的汽车或者自己家的家电爱护它的话,使用过程中,文明的使用,这样的话,可能就会避免一些事故的发生。第三个,再给大家强调什么事情,要安全使用电梯,普遍的现象,有很多朋友当电梯门缓关门的时候,把手伸过去硬挡一下,这样造成第一不安全,万一你伸的位置不在光幕区,会造成电梯不识别,电梯该往上走往上走,把你电梯夹到外面了,给你造成伤害。第二个,你放到光幕区位置,硬开,这样对机械部件也会造成损伤。

【主持人】安全的使用,科学的使用,今天是个新闻类的节目,电梯类的安全常识不再展开说了,利用其他的形式,其他的时段,多种形式来宣传电梯的安全使用常识,今天重点探讨的,这位朋友还在线上是吗?

【听  众】在。

【主持人】咱们一起来探讨下面两个问题,和丁局长,和在座嘉宾,一个是维保,一个是电梯质量,维保的问题,对维保单位,质监局有监管的责任,作为业户来讲,作为市民朋友来讲,肯定是有所了解。通过物业公司,你们和维保单位有联系。

【听  众】没困着我,但是把邻居困着了,对外的联系很不济事,半小时以后,上面留的电话打不通。

【主持人】您说维单位维修不及时。

【丁正罡】他说的是五方对讲系统,救援电话里面有个键,救援电话没人接,按规定的话,物业公司应该有专门的直属办公室。

【主持人】救援电话没人接是谁的责任?物业的责任?

【丁正罡】应该是物业的。

【主持人】五方对讲包括业主,包括维保,包括业主。

【丁正罡】我们专业术语叫五方对讲,轿箱里面的人,值班,再加上正常维修过程中箱点、底坑,还有一个维保这五方,能随时电话互通。

【主持人】物业的问题,需要和业主监督他们,你们聘的管家,物业公司不尽职尽责,你们作为业主,你们有权去据理力争,甚至说可以把他炒掉。维保公司,质监局来负责监管,把责任都分清楚了。最终一个目的,保证电梯的安全,保证不出事,大家谁也不愿意看到,今天也好,明天也好,一起起电梯发生惨剧。

【听  众】我每天在高层,一坐心里一哆嗦。

【主持人】尤其是高层用户,坐电梯时间长了会有心理障碍的。还有一个问题,我们一起探讨一下,在以往节目中,跟丁局长专门沟通过电梯的质量问题,厂家的质量问题,这个问题我记得您还举了很形象的例子,两个汽车的车型,奥什么和奥什么,价格不一样,质量能一样吗?这也是目前咱们国家立法的缺失,对于开发商配备电梯的标准没有规定。

【丁正罡】没有规定,没有约束,另外一个广大消费者在购房的时候,也只关注房子的区位、户型、楼层,很少关注配套的电梯质量如何,型号怎么样。去年做完节目以后,济南电视台有一个广告,当时做的房地产,里面就有一句话,品牌电梯。但是绝大多数房地产公司很少宣传这方面,从某一定程度说明这个问题。

【主持人】我们长话短说,通过媒体也好,通过你们质监部门也好,通过市民也好,多种渠道得呼吁这个问题,加强这方面的立法,规范开发商电梯采购的标准。

【丁正罡】采购选型的标准。

【主持人】这个问题就探讨到这儿,

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心