趵突泉水位:

18-1-11 环保税征收范围是什么

来源:济南网编辑:01-11 13:17 查看数0

【听  众】你好。

【主持人】电话已经接到直播间,请讲您的问题。

【听  众】环保税2018年1月1号开征,我想问一下,加油站、医院、餐馆,他们交不交环保税?对这项工作,税务部门还有30天就要申报了,已经做了或者将要做哪些工作,帮助纳税人?

【主持人】我想问一下,方便不方便讲您是从事什么行业的?

【听  众】我是给企业提供财务服务的。

【主持人】所以对环保税的开征是关注的。

【听  众】对。

【牟  新】感谢您对税务工作的支持,环保税1月1号开征以后,主要对过去环保局征收的环保费,以它为征收的对象,作为我们征收的依据,他们过去征收资源税的范围,作为我们现在征收环保税的范围。具体可以请三处的陈祁处长给你解释一下。

【陈  祁】你好这位朋友,现在由我给你答复一下,环保税从1月1日起开始征收,征收方式按月计算,按月申报,从正常开始申报以后,次月份征期内开始征收第一个季度的环保税。环保税务主要针对废气、废水、废物和噪声征收,刚才您说的医院、餐馆这种情况,排污是以直接向环境排放征收,企事业单位和其他生产经营者,如果向依法设立的污水集中处理,生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,这是不征收的。企事业单位和生产经营者在符合国家和地方环境保护设施场所储藏和处置固体废物,也是不需要征收的;您刚才说的医院、加油站、餐馆,目前我们济南市基本上都已纳入废水和废物集中处理,不用单独额外申报缴纳环保税。现在目前通过我们掌握,环保局征收排污费的企业,济南市一共2700多家。

【主持人】这2700多家涉及到几大行业?

【陈  祁】目前来说,像一些大的工矿企业,基本上在市中心之外的边缘地区,主要是供热企业,供热排污废气,还有大的企业,化工企业,他们有些废水直排,目前我们已经完成了2700多户的审核认定,其中有一部分通过筛选关停并转,目前我们掌握2400多个企业,纳入济南环保税的征收范围。

【主持人】这位朋友做财务服务的,作为现在生产经营的企业也好,商业也好,他们每个人是不是都知道环保税是不是需要交?哪些渠道能够了解到这些政策?

【陈  祁】我们已经通过外部网站,包括12366和各个办税场所大厅公告栏,开征之前还要通过报纸媒体进行广泛深度的宣传,同时和环保部门、财政部门,三家还要对环保税重点征税对象,纳税人进行专门的辅导和解释。

【主持人】这位朋友,还有进一步的问题吗?

【听  众】进一步追问一下,挥发性有机物排放是不是由税务部门来进行代征,这块儿挥发性有机物是指加油站,这块儿交不交?

【陈  祁】现在来说,对污染物的具体征管办法和制度,随后还要进行进一步完善,目前咱们省里已经对废气和废水做出了固定税额的规定,废物和噪声还没有出台相应的标准。您刚才说加油站有机物排放,我们将会和环保部门进一步进行沟通和协商,现在征收方式纳税人自主申报,环保部门提供监测数据,税务部门负责依法征收,这么一个流程。企业到底排放哪一类污染物,污染物的具体指标,我们都需要会同环保部门进行确认。

【主持人】这个问题就回答到这儿,

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心