趵突泉水位:

18-1-11 两家公司成立新公司土地增值税如何交

来源:济南网编辑:01-11 13:18 查看数0

【听  众】你好主持人,你好税务局的领导,我有一个问题想咨询一下,我们现在有一块土地,这块儿土地在A公司名下,作为一个招商引资的项目,引进一个项目以后,土地使用权是在A公司的名下,B公司进行后期的开发建设,当时约定两家成立一个C公司,成立C公司的时候,A公司以土地使用权,B公司同时增资到新公司,投资达到25%的时候,A公司的土地所有权转到新成立公司的名下。我们想咨询的是什么问题呢?在这种情况下,土地增值税是以土地使用权转让来交,还是房地产转让来交?现在A公司账面上体现的只有购买土地出资的费用,B公司在后期开发建设中的费用,以C公司的名义付的款项,现在出现这么一个问题,想咨询一下。

【主持人】问题非常之专业,哪位嘉宾来回答一下?

【牟  新】陈处长。

【主持人】尽可能用通俗易懂的,听众朋友能听得懂的语言回答一下。

【陈  祁】你好这位朋友,您刚才表述的问题,AB两家公司,一个是土地出资,一个是现金出资成立C公司。

【听  众】对。

【主持人】刚才表述是这样。

【陈  祁】通过目前您所说的情况来看,A公司只是转让土地,达到25%开发条件。

【听  众】对。

【陈  祁】这里有一个问题,B公司必须满足土地管理法相关规定,土地投资达到25%之后,才允许土地使用权转让,之前并没有成立C公司,土地没有投到C公司名下,这之前记在A公司名下,现在开发成本支出都是由B公司代为负担。

【听  众】但是发票没有以A公司的名义出具,他全是土地款,没有建设这块儿费用。

【陈  祁】他出的开发成本,由B公司实际负担,票据都是开B公司名下是吗?

【听  众】以C公司名义出具的发票。

【陈  祁】C公司不是尚未成立吗?

【主持人】这个问题太专业了,一般听众朋友听不懂,您电话保持畅通,因为我们在大众平台上,这种专业问题。

【陈  祁】我简单说一下原因。

【主持人】节目之后,如果这个问题有普遍性,我们周末反馈版单独给您连线,就这一类问题解答一下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心