趵突泉水位:

18-2-9 农村三无人员有何救助政策

来源:济南网编辑:02-09 15:44 查看数0

【听  众】你好,今天主要是咨询一下关于农村三无人员,精神病人,我们党和政府有关优抚、优待和帮护政策有哪些方面?

【主持人】您能是具体说一说吗?是您家里的,还是您村里的,还是什么样的情况?包括现在具体条件。

【听  众】可以说是我们家的,我一个哥哥自己在农村,现在父母亲都没有了,原来和父母在一块,兄弟们经常回去,经常照顾他。他现在67岁了,一人在家,又是精神病人,弟兄们都在外面,很难管理他。顾不上,我们原先也想农村低保,五保户都可以进养老院,但是有这种性质的人,据我所知,做了初步的了解,可能进不去。

【主持人】我问问您,之前在村里,包括辖区内提出过这样的申请吗?有没有得到过答复,还是只是您自己了解的情况?

【听  众】我自己到有关部门做了一些了解。

【主持人】我们耐心听一下,看看在座的傅局长,包括分管工作的嘉宾,对这个问题怎么解答的。傅局长,针对他家里哥哥目前的情况,咱们不再过多重复了,已经表达的比较明白了,如果是客观事实的话,能够享受公益养老院这方面的救助吗?

【傅长平】这项工作请分管副局长王正刚具体回答。

【主持人】您来介绍一下自己。

【王正刚】这位听众好,我是章丘区民政局副局长王正刚,你说的这种情况,首先我们回去再做进一步的调查和了解。一个方面,作为农村的三无人员,他应该能够享受到相应的照顾,比如说低保、五保,但是入住敬老院有些规定,因为他有精神疾患,不符合入住敬老院的条件。第二步,他既然有精神疾患,我们采取特殊照顾办法,在他居家的情况下,页政府安排有关人员对他进行照顾照料。

【主持人】这个照料费用怎么收取,还是公益的?

【王正刚】因为国家刚刚出台一个关于精神病人的照顾政策,这个政策民政部刚刚出台,还没有传达和下发到我们这一级。整个政策出台以后,应该说关怀和照顾更加到位。

【主持人】这是您说大的方面,针对这位朋友他哥哥目前存在具体问题,首先通过您的工作经验来判断,他能够享受到低保和五保待遇吗?

【王正刚】他能够享受到。

【主持人】接下来就是能不能上敬老院的事,您说的患有精神疾病,去敬老院不太符合条件。但是针对这类条件,除了上级政府的政策之外,章丘区民政局目前这方面的工作有没有开展或者考虑?

【王正刚】目前这方面的工作,对他采取临时救助措施。

【主持人】刚才您说的派人照顾,有偿的服务。

【王正刚】政府会提供补贴。

【主持人】补贴的条件和政策什么样的?

【王正刚】把临时救助资金转化为照顾他的资金。

【主持人】需要怎么申请呢?包括补贴的费用是多少。

【王正刚】本人有自主行为能力,由本人进行申请,本人没有自主行为能力,由当地村委会或者居委会提出申请。

【主持人】比如说刚才这位朋友,他能够代他哥哥提出申请吗?

【王正刚】可以。

【主持人】也可以,申请下来,如果批复的话,大概周期是多长时间?

【王正刚】办理五保和低保都需要一定的办理程序,逐级申报,还有公示。我们回去以后,将按照法定原则尽快办理。

【主持人】大概有个时间吗?一两个月还是两三个月。

【王正刚】大概一个月以内。

【主持人】这位朋友能听明白吗?

【听  众】我听明白了,我对王王局长说一下,王局长你好,首先祝你春节快乐。我家里具体情况,已经有低保了,也有残疾了,也有残疾证,我都给他办了。现在主要就他自己一人在家,父母亲去年90多没了。

【主持人】刚才重复家里的情况,咱们不再继续说明了,就说您现在的想法,刚才王局长说的,比如说日间照料,政府有一定的补贴,这样的解决办法您,能接受吗?

【听  众】可以接受,我们也照料不了,去年9月份,十九大之前,国家有这种情况,他住院了,现在在医院里。

【主持人】这种情况我先打断,就先聊到这儿,刚才我说了,政策的解读已经非常明确了,下线派工作人员具体和他对接一下,看看目前家里到底什么情况,做好保障工作。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心