趵突泉水位:

18-2-9 家人常年长病女儿出嫁是否符合低保条件

来源:济南网编辑:02-09 15:46 查看数0

【听  众】你好,我今年65岁,长脑出血一年多了,什么也不能干了,我老伴69了,常年有病。

【主持人】也没有收入,也没有劳动来源了是吗?

【听  众】没有,我一个闺女已经出嫁了,我是章丘区绣惠镇。

【主持人】您现在问题是什么?

【听  众】能不能入低保?

【主持人】之前申请过吗?

【听  众】今年夏天申请过,村委书记说你这种情况不能入,长尿毒症的,长癌症的能入,我这种情况不行。

【主持人】村里给的答复,这种情况不符合条件,傅局长来解答一下。

【傅长平】周局长回答一下。

【周  岷】你家庭几个孩子?

【听  众】一个。

【周  岷】一个女儿干什么?

【听  众】打工。

【周  岷】你女婿干什么工作的?

【听  众】也是出去打工。

【周  岷】现在脑出血以后,能正常走路吗?

【听  众】走路也行,很慢。

【主持人】还能够自理。

【听  众】吃饭还行。

【周  岷】如果你要是够残疾的话,比如说你现在申请残疾鉴定,如果能达到一二级的话,这个情况可以单独给你一个人入,毕竟你有子女,子女也是正常的,子女对父母有赡养的义务。正常六七十岁以后,无论家庭条件好也好,坏也好,都有一定的疾病,都丧失了劳动能力。

【主持人】大概政策上,像他家这种情况,老两口都患病了,没有经济来源,女儿、女婿在外面打工,有一定的赡养费,在政策上是怎么规定的?

【周  岷】子女对父母有赡养的义务,子女收入一定比例的算做父母的收入。

【主持人】怎么算?

【周  岷】章丘农村低保每年4277,子女家庭平均收入按两倍低保,两倍就是8500多,子女高于8500多的这部分,除以2,算做父母的赡养费。

【主持人】他家里这个情况,符合救助的标准吗?

【周  岷】关键问题是他子女的收入,我们要进行调查,子女收入实事求是说差别非常非常大,有的是大老板,有的一般打工的,有的子女本身残疾,他也没有能力。

【主持人】这是他申请的低保申请,另外一方面如果是残疾的话,需要到残联认证,能不能领残疾的一级和二级,就能得到残联两项补贴,这个要到残联认证。

【周  岷】构成一二级重度残疾的话,低保给他一个相对来说放宽一点。

【主持人】放宽一些,您下线电话保持畅通,有专门工作人员给他回个电话,具体跟这位朋友沟通一下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心