趵突泉水位:

18-3-12 店铺拒收五毛纸币

来源:济南网编辑:03-12 16:10 查看数0

【听  众】你好,我是市中区的消费者,昨天在16点以后,发现这么一个问题,我在经八路-7号想买发酵粉,买两块钱的,一个一块的,两个五毛的,结果交易的时候,他拒收2个五毛的纸币。

【主持人】为什么?

【听  众】因为人民币是咱们国家通用的,受《宪法》保护的。

【主持人】他当时解释理由了吗?

【听  众】我问他了,咱们国家通用的人民币,你怎么能拒收呢?他说银行怎么地,他怎么地,这个都不是理由,你拒收人民币是不对的,就这样,你要是拒收的话,我投诉你,为这个事,我马上就拨打了12345,12345也受理了,我要求他一定给我解释清楚,为什么拒收人民币?

【主持人】今天这个电话打过来,也想和今天嘉宾一起探讨这个问题。

【听  众】可以。

【主持人】贾局长,这个问题。

【贾志岱】请投诉中心侯主任解释一下。

【侯大同】这位听众朋友你好,我听你反映的问题,肯定商家是有错误,咱有公平交易权,消费者也有知情权。人民币是合法的流通货币,买东西付钱,不管现在哪一种方式,只要允许的情况下,特别是付现金的方式应该被认可。

【主持人】没有任何理由拒收。

【侯大同】没有任何理由拒收,商家怎么解释的。

【主持人】他说银行怎么着,银行不收?

【听  众】他说费事,嫌麻烦,不能把责任推到银行,这不是理由。

【侯大同】商家经营者的责任,昨天下午发生的事情是吧。下线你给导播留个电话,辖区公安所找商户解决这个问题,这个你放心。

【听  众】一个50多岁的男同志。

【主持人】这位朋友,电话保持畅通。

【侯大同】我们给你打电话,你把具体商家地址告诉我们,我们给你处理这个事,肯定会让你满意的。

【主持人】比较特殊。

【侯大同】我头一次遇到反映这种问题。

【主持人】这位嘉宾是侯主任吗?

【贾志岱】对。

【主持人】您分析一下,根据咱们国家法律的规定,这种情况,第一是人民币交易合法性,第二是消费行为,经营者的责任在哪儿?虽然这个事情看似很小。

【侯大同】限制了一种交易门槛,不收现金,很难理解。

【主持人】不收小额现金。

【侯大同】从人民币使用上来讲,商家有点违法行为,人民银行可以查他,完全是一种违法行为。从消法角度来讲,侵犯消费者公平交易权,你卖东西,我买东西,用合法人民币买,你为什么不收呢,肯定是一种侵权行为。

【主持人】这个问题延伸解释一下,也给收音机前的,不光是消费者,也包括经营者提个醒,这种行为是不合法的。

【侯大同】算是红线。

【主持人】这是底线。

【侯大同】人民币不能用还了得。

【主持人】侯主任也表态了,节目之后跟这位消费者对接一下,包括去商店,最终的处理结果,我们给听众朋友反馈一下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心