趵突泉水位:

18-3-14 买地板交了全款后不发货

来源:济南网编辑:03-14 14:06 查看数0

【听  众】你好,我是咱这个节目的忠实粉丝,我觉得这个节目办的非常好,有一件事情一直困扰我两年多,我想借这个节目和天桥工商局各位领导,求助一下帮助。

【主持人】您说说您遇到什么事了?

【听  众】2015年10月6号在红星美凯龙买的新地牌的木地板,当时买了之后约定好安装日期,全款也交了,结果到了安装日之后,找不到商家了。

【主持人】货收到了吗?

【听  众】货也没收到,什么也没有,当时交了1万块钱的全款,我事后找红星美凯龙商场,一看那个地方没有了,撤走了。我就找商场,商场就给我推托,他没有收到钱,他不管。后期我再找的时候,他还说这是一个普遍现象,就认倒霉吧。

【主持人】这是商场红星美凯龙的答复吗?

【听  众】对。

【主持人】我想问一个细节的问题,您交了1万块钱,手里有发票或收据吗?

【听  众】有。

【主持人】章是谁的,是商家的还是商场的?

【听  众】应该是商家的。

【主持人】商家自己的。

【听  众】因为当时在红星美凯龙商场内,肯定看了很多很多木地板,最终选定这个牌子,我们不是冲着这个牌子去的,我们是冲着红星美凯龙正规商场。

【主持人】你想阐述的意思,商场难辞其咎,我想问一下,您刚才说到商家跑路了,以后你又做了哪些?

【听  众】以后我也打过相关热线,不知道节目里是否方便提,曾经有一个国家工商所的工作人员给我说,这种现象也是挺普遍的,所以说就让我认倒霉。

【主持人】现在目前没有结果是吗?

【听  众】对,一直都是无果,现在也很纠结,这个事情困扰挺长时间了。

【主持人】这位朋友,咱们一起先倾诉一下,这个问题其实很典型,这几天各个区市场监管局来上线,好像都遇到这种情况,数额或大或小,你这个算数额比较大,昨天果农,他找到了,而且钱也退了,几十块钱,我们听听杜局长的分析。

【杜惊顺】我想问一下这位朋友,你到天桥市场监管部门反映过这个问题吗?

【听  众】我给国家工商所,当时红星美凯龙东临有一个工商所,他是他们的主管工商所,我反映过。

【主持人】这个工商所也系工商局的派出。

【杜惊顺】现在叫市场监管所,反映过是吧。

【听  众】对,当时就反映过,一直无果。

【杜惊顺】如果说你反映过,如果没给你处理好的话,你刚才说的这种答复肯定是不对的,我听你这种情况,首先你买的地板不是在红星美凯龙集中收费台交的费对不对?

【听  众】应该是这样,当时在2015年的时候,我们去买红星美凯龙,肯定之前逛了很多。

【主持人】第一重复的话不说了,第二细节不聊了,因为后面还有很多很多热线,咱抓紧时间多接几个热线,一句话把你的问题提出来。

【听  众】这个收款台整个商场只有一个。

【主持人】红星美凯龙的收款台,不是商家地板的收款台。

【主持人】所以我刚才问他收据是谁的。

【杜惊顺】这是问题的关键,据我们了解的情况,红星美凯龙,我们辖区的银座,包括欧亚达这些大的家具商场都推出先行赔付制度。这也是我们要求他必须要做的。先不管什么原因,如果给消费者造成了损失是事实的话,由商场进行先行赔付。新地这个情况,刚才我示意科长是不是接到过。

【主持人】哪位科长了解吗?

【杜惊顺】如果说红星美凯龙集中收费,通过红星美凯龙收费台统一收费,那么红星美凯龙必须执行先行赔付政策。

【听  众】我们去的时候,根本没看到这么一个收款台,后来我们找到商场之后。

【主持人】您当时交费交给谁了?

【听  众】就交给柜台了,当时也没有告知有集中收款。

【杜惊顺】这位朋友,你把电话留给导播,线后我们马上安排相关人员把你的情况进行详细了解。我刚才提到了,商场都有先行赔付,如果款交到了业户手中,我们就需要核实,他要交到商场,一拿单子就看到了,我们给你解决好这个问题。

【主持人】电话保持畅通。

【杜惊顺】甭管什么原因,不能让你的消费收到损失。

【主持人】刚才您表态了,节目之后先和这位朋友对接,包括他手里的单子,如果前面条件都符合的话,红星美凯龙是不是适用于先行赔付。刚才您讲到天桥是市场的大区,很多各种各样的市场,像这种情况,很多商场搭的是平台,他会吸引更多的商家进来入住经营,按照法律和政策的规定,商场有先行赔付的规定,从法律和政策的角度,他应该承担什么样的责任?

【杜惊顺】作为商场交易的提供方,维护消费者的合法权益是他首要的任务,刚才提到的这两个问题,为什么我们在全区各大家居市场推行先行赔付,他出租柜台,有的经营者经营不善跑路的问题,2008年率先从红星美凯龙提出的。

【主持人】率先从红星美凯龙推出的。

【杜惊顺】逐渐在全区各大家居市场推行。

【主持人】天桥各大家居市场都在推行先行赔付,确实对于消费者来讲踏实了,有兜底的了。

【杜惊顺】消费者是弱者,经营者跑路,作为市场主办方有不可推卸的责任,只要核实这个钱交给了经营者,市场主办方该承担的责任要承担。刚才这位朋友讲到的,我们俗称为店外经营,不通过我们商场,不通过经营台收取这个费用。

【主持人】刚才他说到一个细节,钱直接交给地板经营商。

【杜惊顺】也算是我在这里给消费者的提示,买家居,买建材,到天桥市场有先行赔付的制度,所以你必须要通过商场的收银台,而且索要正规发票。这样才能发现问题,或者出现纠纷的时候,你的权益收到伤害的时候,你才能更好的维权你的权益。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心