趵突泉水位:

18-3-14 农贸市场短斤少两问题严重

来源:济南网编辑:03-14 14:07 查看数0

【听  众】你好,我反映天桥区农贸市场交易的称短斤缺两的问题,在天桥区济洛路绿地农贸市场,我在这里买生鲜,买鱼虾类的生鲜基本是八两或七两称,年前我买了好几次,买完了之后,接着回家找到卖鸡蛋的称称一下,七两或八两。

【主持人】您说的是个别商户摊位还是比较普遍?

【听  众】非常普遍,我在这儿生活十几年了,经常每周过去买鱼虾,肉不存在,就是生鲜类的,基本七两、八两称。不是说回家之后鱼化了或者虾化了,不存在,市场有一个公平秤,当时买完了,一分钟到公平秤上称,就是七两或八两。我回去称的话,他们就是呵呵一笑,我也不知道他们在称上做了什么手脚,你当时称是30,回去称就是27、28,有的时候找给我2块钱,有时候放上两个虾,或者放上一条鱼。

【主持人】这种情况,你给市场监管部门反映过吗?

【听  众】反映过,第一市场归属权济南市二棉,以前老棉纺厂,当时我和市场监管人员在二楼,下来找业主说以后别这样了,弄的多丢人,业主只是呵呵一笑,他说呵呵一笑就这么笑过去了吗?我给市场监管人员说,差价10倍赔偿赔给我好不好?给我30,他说我们管不了,后来我给天桥市场监管局打过电话,大概一年之前或半年之前,市场监管局去做过调查,我又去买过几次,还普遍存在。

【主持人】最近你去买东西依然存在这种情况。

【听  众】年前。

【主持人】就这个问题跟杜局长,在座嘉宾来分析一下,这种情况从你们市场监管的角度,接没接到过消费者的投诉?

【杜惊顺】应该接到过。

【主持人】具体科长介绍一下。

【谢洪兴】关于称的问题,天桥农贸市场,我们下半年也接到过几次。

【主持人】就是缺斤少两的问题。

【谢洪兴】对,包括农贸市场也接到过12345的转办件,件收到以后,由我们局部标准计量科和辖区市场监管所就这个问题进行了落实,当时出台回复件的时候,也责令市场主办方,也责令市场主办方设置好公平秤,管理好入驻业户。

【主持人】现在有公平称了,刚才这位朋友说有公平秤,但是业户缺斤少两的行为依然存在,这位说话的是消保科谢科长,消费者权益保护科就是保护消费者权益的,从这种情况下你们该怎么办,既然也接到过,现场落实这些情况是不是也属实。

【谢洪兴】刚才消费者反映的问题也属实,我们也接到过投诉,标准计量科和市场监管所对入驻市场的生鲜水产这一块儿,对他的称标过。

【主持人】发现问题了吗?

【谢洪兴】标准计量科李科长都落实过这个问题。

【李建华】这位朋友,去年的时候,咱们天桥区市场监管局就免费对农贸市场电子台称进行鉴定,你反映的情况,以前也有过。去年免费鉴定以后,包括公平秤都鉴定过,你反映这个问题以后,下线我们再现场核实,进行调查处理,处理完以后,再给你一个回复,你看这样行不行?

【听  众】大概半年或一年之前,我给市场监管局反映过,春节之前腊月底,我又去买过生鲜鱼,基本缺二两。

【主持人】这里面有两个问题,杜局长,我们一起探讨,一,你设一个公平秤,缺斤少两的问题就能迎刃而解吗?如果这位朋友反映属实的话,如果这么一个农贸市场,这些业户这么胆大妄为,这是第一点。第二,李科长表态今后怎么办,我想问问以前为什么没有监管到位?

【杜惊顺】以前这个工作,我们非常的重视,对农贸市场的监管,在济南创城的时候又把这项职责交给市场监管局,所以我们对辖区的农贸市场,特别是刚才这位朋友反映称的问题,我们是非常重视的,去年我们联合市标准计量所,对辖区所有的农贸市场称的问题,都进行了一次全面的检查。

【主持人】杜局长,你现在敢给天桥区农贸市场,包括市民一个承诺吗?所有农贸市场不再存在缺斤少两的问题。

【杜惊顺】这个不好承诺

【主持人】咱们监管上还是存在漏洞。

【杜惊顺】我们探讨过这个问题,到底是什么原因,到底是为什么。众所周知,经营者不诚信经营,这是一个。第二个,我们在每次检查检测过程中,称是灵敏的。

【主持人】为什么消费者买东西就有问题?

【杜惊顺】我们正在探讨,我们也和专家谈,现在都是电子秤,不是原来的杆秤。

【主持人】网上也有一些传说,电子秤也是可以做手脚的,不知道你们研究这个东西吗?

【杜惊顺】包括上一次我们大范围检测了农贸市场,发现问题的很少,我们就在探讨,一方面消费者投诉说短斤少两,另一方面不通知大范围检查,又发现称大多数没问题,到底问题在哪儿。刚才主持人说的,有的专家给我们解释,他在称的使用过程当中有小手段,特别是电子秤,打个比方就跟出租车字跑的快,肯定有小手段。

【主持人】我觉得咱们得研究。

【杜惊顺】我们也问题反映到市质监局领导,到底怎么办?每次过去检测,没事,消费者就说我买的东西缺斤少两,但是我们去年也对称不合格的这些经营业户进行了重罚。什么工作呢?一,市场主办方加强管理,我们加强检查检察督促,最主要的是提高经营者的守法意识,提高他诚信经营。

【主持人】靠自律是一方面,诚信也好,守法也好,同时作为消费者,还得依靠咱们国家行政监管部门,市场监管局采取切实有效的措施,得杜绝这种情况的出现。

【杜惊顺】刚才这位朋友,这种情况反映的问题,我们希望越多越好,这是支持我们的工作。同时我们加大检查的频率和力度,特别是频次,加大这种频次。

【主持人】其实我和您的想法正好相反,我不希望听到这样的电话,我觉得这种电话一个都没有最好。

【听  众】刚才局长说,不定期暗访检查,当工作人员变成消费者的时候可不可以,你去买一下,亲自体验。如果你是一个执法的名义,他们的称就没有问题。

【主持人】这个问题今天用了比较长的篇幅来探讨,不仅仅是绿地农贸市场的问题,也推而广之是不是其他市场也存在这种情况。不仅仅在天桥,其他的区也存在,我们能不能给市场监管部门提个醒,敲个警钟。维护市场的公平正义是咱们义不容辞的职责,打击违法经营行为,咱们义不容辞,我们共同关注,共同期待这个问题最终怎么解决。

【杜惊顺】也给我们提了个醒,对于普遍的问题,我们应该怎么办,下一步需要研究的。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心