趵突泉水位:

18-4-10 退休人员创业有何扶持政策?

来源:济南网编辑:04-10 13:04 查看数0

济南电台手机台叮咚网友的问题,叮咚网友小绵羊咨询退休人创业的话,有什么优惠政策吗?我理解不仅仅指优惠,也包括扶持。

【窦进科】这个问题请创业指导处潘处长解答一下。

【潘常海】咱们现有的创业扶持政策主要是针对法定劳动年龄之内,他已经退休的,扶持政策享受不到。

【主持人】目前济南市有吗?针对这类人群的创业扶持和优惠政策。

【潘常海】目前没有,男同志60岁,女同志50岁,已经退休的。

【主持人】如果说这种政策没有,潘处长您了解,给这位朋友支支招,还有什么其他可以走的别的路子吗?我就是退休了,想再次发挥余热,我有这种想法。

【潘常海】他如果退休了,发挥余热,第二次创业,比如说他想做一些项目,对这个项目把握上,这个项目是不是挣钱,咱可以请专家创业指导师,这方面的专家一对一的给他一些指导,你已经退休了,享受一次性创业补贴,个体工商户主要针对法定劳动年龄之内。

【主持人】这位朋友是网友,也给收音机前的听众朋友留一下联系方式,通过哪些渠道联系到你们。找到各区就业办。

【潘常海】把我办公室的电话给他留一下66605261。

【主持人】是市劳动就业办公室创业指导处,66605261,从这个问题延伸来聊聊,时间关系只能点点题目,济南市针对法定年龄之内的创业扶持和优惠政策有哪些?我们只能点点题目,针对哪几类人群有哪些政策。

【潘常海】由于时间关系,给大家说一下,济南市创业扶持政策可以概括为151创业扶持政策,第一个一就是创业担保贷款,田处长那里,符合条件的可以申请10万元由政府贴息的创业担保贷款,五项补贴,小微企业一次性创业补贴可以申请到2.4万。第二个,个体工商户的一次性创业补贴,符合条件的可以申请到2.4万。第二个个体工商户的一次性创业补贴,符合条件的,可以申请到3000元,建档立卡的贫困个体工商户可以翻倍,可以享受到6000元,同时还有岗位开发补贴,小微企业和个体工商户吸收符合条件的就业者,比如说下岗登记失业人员,可以享受一次性岗位开发补贴,小微企业吸收岗位可以2000,个体工商户可以享受500。第四个,还有房租补贴,入住市级创业孵化基地的个体工商户,符合条件的,每年可以申请享受2000元的房租补贴,连续两年,先交后补。第五块就是创业培训补贴,符合条件的,创业培训,政府提供创业培训补贴。还有一个减免,税务部门提倡税费减免政策,也就是说他符合条件的,连续三年减少4800块钱,基本上济南市创业扶持政策可以概括为151。

【主持人】今天借这个平台解读一下济南市创业政策,让大家有所了解,详细的内容今天不在这个平台展开说,有哪些渠道,网站都可以了解到?

【潘常海】信息沟通渠道比较多,首先如果对政策不是十分熟悉的,可以直接登录济南公共就业服务网站,在这个平台上有一个创业模块,扶持政策都在网上,这是要查询的,一般人都能知道。第二个,他可以直接进入146个街道保障服务中心,每个街道保障服务中心都设有创业服务窗口。

【主持人】到窗口去咨询。

【潘常海】这些政策,包括个体工商户和小微企业政策,都由街道保障中心提交县、区劳动就业办公室进行审核,也就是说符合条件,因为都有明白纸,我们进行网上审核登记,我们都有明白纸,给大家说好之后,上线办理就可以。

【主持人】这是借叮咚网友小绵羊提出的问题,我们做了延伸政策的解读,给大家了解一下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心