趵突泉水位:

18-4-11 车辆被喷漆保险公司拒赔付

来源:济南网编辑:04-11 12:48 查看数0

【听  众】你好,我是太平洋车险的用户,我家车是一辆凯迪拉克,早晨我们出差的时候发现车被喷漆了,我们就打95500太平洋保险公司的热线,他们来了以后说车不在他们理赔范围,我们找出保单,当时买机动车损失险,车损险,无法找到第三方特约险。我们车被喷漆,无法找到第三方,我们也报警了,警察也在找的阶段。现在找保险公司说拒赔,不在他们的保险范围,我们现在就很疑惑,买保险不就是买保障吗?现在出了意外,我们第一时间通知了太平洋保险公司,我们也是太平洋保险公司忠实老客户,2018年开始十年了,保费10万左右了,我们车是一辆凯迪拉克。

【主持人】您手里有保险合同吗?

【听  众】有保单。

【主持人】跟女士一起来沟通一下,双方在理赔,是不是理赔上产生分歧了。

【靳  刚】这位朋友你好,感谢对我们的信任,多年来选择太保投保,你说的具体情况,我听说车辆被喷漆是吧。

【听  众】对,不知道谁给喷了自喷漆,可能是晚上。

【靳  刚】什么时间发生的事故?

【听  众】大约是3月22号或21号,具体我们不清楚,我们开车出差的时候,到车跟前才发现,就报了110和95500。

【主持人】喷漆,他现在没找到肇事方,这种情况下,根据你们与保户的保险合同,保险合同保的范围分门别类,同样都是车险也不同,大原则你们是怎么掌握的?

【靳  刚】客服经理林经理,他好像跟客户沟通过。

【主持人】林经理有所了解。

【林晓庆】你好主持人,你好这位老师,您这个凯迪拉克车,我们之前我们多次沟通过,您这种情况,客服人员也给您打过好多次电话,关于机动车保险,我觉得首先要符合保险责任,您这种情况,第一,我们保险条款里够不成碰撞,保险条款对于碰撞的定义,允许车载的货物与外界固体物发生的碰撞,产生意外变形或者划痕。像您这种情况,第一,您这种情况够不成碰撞。

【听  众】我看了一下,我买保险有免责条款,所有条款条例,包括饮酒、无证驾驶、吸毒等等,任何条款我都看了,没有一个说喷漆不属于你们的保险范围。

【主持人】听了林经理的分析,您认为免责条款中没有喷漆免责,保险公司免责,保险公司就应该赔。

【听  众】不赔可以代为求偿。

【主持人】代为求偿是第二个层面,可不可以代为求偿。林经理的答复是什么呢,我给你投保保险的投保范围中没有额喷漆这一项。

【林晓庆】保险条款是格式条款,保险责任里面固定了,责任免责不可能每一条都写的很详细。

【主持人】投保范围是很明确,理赔范围中没有被喷漆应该理赔,这个车造成的损失,没有在理赔的范围之内。

【林晓庆】对。现在保险条款都是行业示范条款,都是一样的,保险责任里有明确规定的保险责任,下面有备注,一些特殊情况,保险公司还有特别的解释权。

【主持人】保险公司有没有解释权,法律上是质疑的,打问号。这个问题今天不做探讨,您怎么解释怎么是,作为投保人来讲,他能不能接受,这个权益为什么赋予另外一方,包括很多商家促销也是解释权归什么商场,这个东西今天不去探讨,法律上是质疑的。双方对这个东西是不是在理赔范围内,是不是在免责范围内,双方也分歧。

【听  众】车没买捉不到第三方特约险,你现在又不给我保了,我们买的时候,你怎么不说不包括喷漆。

【主持人】林经理,您觉得女士的理解有问题吗?

【林晓庆】可能从他那个层次,他是那样认为,从保险公司角度来讲,女士说的无法找到第三方,依据于基本条款,也是我们的附加条款,女士对于凯迪拉克这辆车,在闵子骞路发生的事故,应该是3月22号,女士这个事故也通过我们上级执法部门保监局反映过,我们也保监局多次沟通过这个问题。

【主持人】双方对保险合同的理解不同,你理解只要没免责,都应该在理赔的范围内。林经理理解的是,理赔的范围明确了,其他都不赔,双方对保险合同理解上的偏差。你们觉得保险合同是各产险公司共用的格式合同,有没有进一步完善的必要,你们研究就合同产生分歧了。

【听  众】最起码你们违法了保险的精神,我们买保险就是为了买保障,现在我们出意外了,你们就推开了,数十年来我们买保险花这么多钱,不就是为了买一份保障吗?

【林晓庆】自从你这个事故发生以后,我们保险公司没有推开,我们积极的给你协助。

【听  众】协助始终哪一个人给我说不赔。

【林晓庆】我们多次联系4S店,能帮你尽量处理的尽量处理。

【听  众】没跟我说,到现在车还没有修,这么长时间了,我很着急。

【主持人】今天估计是无解,林经理也有女士电话,下线你们再沟通,看看能不能协商双方都能满意的解决办法,如果协商不成,你们可以走调解,调解不成还可以走诉讼,这是第一个层面,抓紧时间进入第二个层面,女士说代为求偿,他这种情况适不适合代为求偿?

【林晓庆】目前走不了代为求偿。

【主持人】简单一句话给听众朋友解释一下什么叫代为求偿?

【林晓庆】不属于我们的保险责任。

【主持人】所以没法代保户进行权力的维护。

【林晓庆】对。

【主持人】第二个问题也给女士解释一下,大前提不存在,后面代为求偿权无法行驶,下线再做解释。请您一句话给听众朋友解释一下什么叫代为求偿权?

【靳  刚】代为求偿的问题我先不解释,我先给这位朋友,关于车辆保险责任问题,车辆保险的保险责任,应该是保障因为意外事故发生所带来的财产和人身损失,并没有包括他人的恶意行为,给你造成的损失补偿,他是一种对意外损失的补偿。所以说这位朋友对事故,对保险责任的理解上产生分歧,不管我发生什么事故,保险公司都应该赔。

【主持人】从保户的角度上来讲。

【靳  刚】这种心理我们是理解的,但是在条款的设计上,在保险体制设计上是不符合补偿的原则。

【主持人】一句话来收尾,所以说保户和保险公司之间,在对于相关法律政策,以及保险合同上理解是有偏差的,一定程度上需要保险公司更多的去宣传好相关的法律和政策,解读清楚,包括对保险合同在签订之前给用户讲清楚,以免产生理解上的偏差。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心