趵突泉水位:

18-4-17 想推翻离婚协议重新起诉维权能否可行

来源:济南网编辑:04-17 13:33 查看数0

【听  众】你好,我孩子一个离婚问题,孩子结婚前,女方隐瞒她有智力残疾四级证,刚结婚十来天,发现女方不和常人一样,我们就起诉提出离婚,法院让我们签调解协议,女方也同意离婚,我们也同意离婚,签了离婚协议,彩礼一切都放弃。做了程序以后,法院说不行,她必须得做智力残疾司法坚定,有没有民事行为能力,现在等着做司法鉴定。我想问一下,前面签的协议,我们能不能再推翻重新调解,重新起诉。

【主持人】协议是在哪个环节签的,在法院吗?

【听  众】在法院。

【主持人】起诉以后,审理的过程中签的协议。

【听  众】他没要求必须做司法鉴定,他也知道女方有残疾证,他没要求必须做司法鉴定情况下我们签的,签了以后,就说必须要做司法鉴定才行。

【主持人】从你们这方想推翻过去签协议,你问问可不可以。

【听  众】签协议,我们为了尽快离婚,彩礼损失全部放弃,现在我们要求能不能推翻,前面协议,彩礼要回。

【主持人】重复的话不说了,谢局长,这个问题谁来回答一下?他问到的是司法鉴定,根本问题是想问已经签过离婚协议能不能翻悔?

【谢圣仁】我问一下这位听众,你刚才讲你们双方经过法院法官的调解已经签署了调解协议。

【谢圣仁】我问一下这位听众,你刚才讲双方经过法院法官的调解已经签署了离婚调解协议。

【听  众】对。

【谢圣仁】调解协议以后,你不满意?

【听  众】调解协议以后,他要求做司法鉴定。

【谢圣仁】谁要求?

【听  众】法院要求,调解协议之前他没提出要做司法鉴定。

【主持人】对女方的智力情况再做司法鉴定。

【听  众】对,对女方的智力情况做司法鉴定,没有民事行为能力,或者限制行为能力,我们要求推翻前面的协议,重新调解或者重新起诉,我们想维权我们的损失。

【主持人】这种情况,第一个问题,这个协议可推翻吗?第二个,我没明白,为什么签完协议再要求做司法鉴定,是不是应该先做司法鉴定,确定女方有没有民事行为能力,然后再决定签不签协议,专家分析一下。律师协会的耿会长。

【耿国玉】这位听众你好,刚才您讲的这个问题,我是一名律师,但是律师讲究专业化,婚姻问题我不是特别专业,根据我对司法案件的理解,我可以给你做一个简要的提示。第一个,你这个案子是起诉离婚,目前案子正在法院审判程序之中,你们达成过一个调解协议,包括婚姻关系的处理,包括财产的处理,签署之后,你这方认为某些财产处理上对你是不公平的,想推翻这个协议。在这种情况之下,你想找到突破口,认为任何人签署民事协议要具备相应的民事行为能力,所以他认为女方智力状况不具备相应的能力,想通过司法鉴定,鉴定她的行为能力来否认,前提你要签署相关协议,你应该具备相应能力,你虽然签了,你不具备相应能力,鉴定之后,想以此为突破口。

【听  众】是这样。

【耿国玉】你的目的是这样,当然在这个程序里面临一个问题,申请司法鉴定得向法院,法院还没有结案,要申请,申请之后,法院根据情况决定是不是准许,如果准许进行司法鉴定,确定有没有相应的行为能力,再对离婚调解协议的效力做出判断,应该是这么一个程序。

【主持人】两个层面,一个是司法鉴定,要么女方有完全的民事行为能力,他有自主和男方签署离婚协议的能力,这个协议能推翻吗?这种情况下,我就对协议翻悔了。

【耿国玉】基本问题是在法律审判程序之中,最终推翻与否是由法院合议庭决定,律师只是接受任何一方当事人咨询,仅仅提出建议,司法程序之中,最终能否推翻,能否进行司法鉴定申请,鉴定结果是否可以推翻调解协议,最终应当由合议庭作出判断。

【主持人】这是第一种情况,第二种情况,经过司法鉴定之后,女方无民事行为能力,或者限制民事行为能力,这种情况协议效力确实打折扣。

【耿国玉】如果没有相应的行为能力,法律代理人怎么处理。

【主持人】您现在案子的审理进展到什么程度了,司法鉴定启动了吗?

【听  众】启动了。

【主持人】有结果吗?

【听  众】还没有结果。

【主持人】还没开始鉴定。

【听  众】已经启动了,笔录都做好了,他让家属做笔录,家属也去了。

【主持人】等待司法鉴定结果过程中,刚才听耿会长分析,您得等结婚,根据法律的规定,法官做出裁量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心