趵突泉水位:

18-10-8 欧洲游行李丢失 旅行社索赔遇阻

来源:济南网编辑:10-08 17:38 查看数0

  【听  众】你好,主持人你好,我反映的是什么问题呢,我们老两口621日去73号去西欧跟着嘉华旅行社旅游,意大利到地的时候我们行李丢失了,我们到北京都找不着了,找了一年多了。我们上嘉华也去过十几趟了,国际航空公司也好,北京也好,嘉华也帮助我们找,今年321号航空公司赔偿3000多块钱,嘉华因为行李找不着,行李是丢过,我这辈子出去的时候也丢过,但是找不着是开天辟地,我这辈子是第一次,嘉华也是第一次,我们丢的行李接近2万块钱的东西,1万多块钱西欧的东西,导游一直跟着,我们老两口买东西什么也不知道,他们给我们买。

    【主持人】老同志您现在主要想反映的问题,赔偿数额少还是?

    【听  众】现在丢失的东西是2万多块钱,保险公司也好,赔偿的太少,嘉华也很同情我们,给我们赔偿一部分。一开始说给我们赔偿一部分钱,直到现在光说给我们1400块钱的西欧券,一年多了给我们券,我们还能上西欧吗?直到现在我们两口都像神经病似的,直到现在一年半了,我们老两口一直跟旅游公司反映这个事情。

    【郅  良】您反映这个问题,主要原因是在航线上,航空公司的原因,这是主要的原因。你这个事发生以后,嘉华国旅也是积极在做工作是不是?

    【听  众】这个他也做了,我们打电话花多少钱,我们上北京、国际航空公司,一年多了,我们托人,也托北京的亲戚,找到现在,从精神角度也好,同情角度也好,因为都是开天辟地,嘉华从成立以来遇到这一次。

    【主持人】这位老同志咱一起来分析一下这个事,这种情况,第一,谁应该来承担赔偿责任?旅行社有没有责任。第二这位老同志反映赔偿数额少。  

    【郅  良】实际上责任非常清楚,第一责任就是航空公司的责任,很具体的问题,我们在原来的时候也遇到过这样的问题,由晓东处长来回答一下。

    【主持人】监察支队王晓东支队长。

    【王晓东】像这个情况,因为航空公司也是作为旅行社旅行服务人,去西欧旅行,由于航空公司的原因把行李丢失,旅行社还有一个协助游客向航空公司进行索赔的义务,刚才这位游客也说了,航空公司答应赔付相应费用,是不是符合相关法律法规规定,航空部门的规定,需要旅行社出具相应证据。第二,时限是去年,作为旅游主管部门受理旅游纠纷合同时限是合同结束之日起90天内。

    【听  众】因为这个东西你们的规定我们不知道,你丢了东西让我们等着,等赔偿完以后再说,如果我们知道这个事,早就向旅游部门反映。

    【郅  良】我刚才给你解释了一下,作为游客维护自己合法权益的时限是合同结束90天内,除了向我们投诉申请纠纷调解或者解决纠纷,您还有其他渠道,首先和旅行社协商,有关部门按照合同规定,仲裁也好,法院也好都可以,像您这种情况,我们下线之后再给旅行社沟通一下,看看用什么样的措施,包括保险,包括航空公司协调,怎么把咱们的损失降到最小。

    【主持人】谁应该来承担这个赔付,这位朋友说的很明白,旅行社对行李丢失有承担赔偿的责任吗?

    【王晓东】稆生整个业务当中,他是包价旅游合同,包括你定的航空公司,定的机票,定的酒店,出现问题旅行社都有义务向航空公司进行索赔,如果您的行李所有人索赔,如果行李是直接托付给航空公司托运的话,航空公司有直接责任。如果你的行李交给旅行社保管,旅行社原因丢失的话,肯定是旅行社的责任。

    【主持人】济南市旅游合同对行李的保管有没有约定?

    【王晓东】这种情况一般航空公司办理托运,而不是旅行社办理托运。

    【听  众】我们老两口交了3万多块钱,我们什么也不知道,从出发到托运,我们什么都不懂,行李就这些东西,我们不找嘉华找谁。

    【王晓东】旅行社有这个义务帮助您。您有一些东西是在西欧购买的。

    【听  众】对,导游都看见帮助买的。

    【王晓东】购买时候的相应单据要都保持好。

    【听  众】都给嘉华看了,都复印了。

    【郅  良】下线以后我们和嘉华再协商一下。

    【听  众】我们为什么打这个热线,我们反映好几次了,拖了一年多,老年口的精神都拖垮了,给我赔偿一部分,给我们1400块钱旅游券。

    【主持人】先别着急,先保持电话畅通,节目之后,郅主任安排工作人员。

    【郅  良】我们马上和嘉华再沟通一下。

    【主持人】和旅行社沟通,和您沟通,你们作为第三方能不能坐下来对这个事情有一个调解。

    【王晓东】你即使超过时限了,我们还会协调旅行社帮助你解决这个问题。

    【主持人】这位老先生主要反映旅行社有没有责任的问题,赔付和实际丢失价值不相符问题,将来如果咱们去做努力做不成的话,也给老先生做一个指向,继续解决问题的途径有哪些


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心