趵突泉水位:

18-10-9 工伤认定遇阻 如何申请行政复议?

来源:济南网编辑:10-09 10:19 查看数0

   【听  众】你好,今天是法制办的领导做客节目。

    【主持人】市政府法制办。

    【听  众】我有个问题想反映反映,我有个朋友在公司上班,前段时间在回家途中发生点意外,到劳动部门想认定一下是不是工伤。

    【主持人】您说的意外是指交通事故吗?

    【听  众】对,认定过程中,劳动部门说我们不算是工伤,我想问一下我朋友的情况,可不可以申请行政复议?

    【主持人】对劳动仲裁的结论不服。

    【听  众】对。

    【主持人】对此可不可以申请行政复议?

    【听  众】对。

    【主持人】白龙主任。

    【白  龙】这个问题请法制办石主任解答一下。

    【石丽华】这位朋友你好,刚才我听你说你的问题,到人社部门做了工伤认定是不是?

    【听  众】对。

    【石丽华】这个工伤认定,人社部门给你一个决定书吗?不予认定工伤吗?

    【听  众】给我个决定书,不算工伤。

    【主持人】您刚才说的我听错了,不是仲裁,工伤认定没有认定下来。

    【听  众】对。

    【石丽华】人社部门已经做了一个不予认定工伤的决定。

    【听  众】对。

    【石丽华】这种情况下你是可以复议的,根据复议法的规定,公民、法人、社会组织认为行政机关的行政行为侵犯了自己的合法权益,是可以到复议机关来进行复议。你的这个情况是可以来复议,属于我们的受理范围。

    【主持人】首先可以,第二怎么申请?

    【石丽华】刚才我听你说你的情况,你的朋友出现情况,你的朋友以他自己的名义向行政复议机关具体受理机构。

    【主持人】哪一级?区级还是市级?

    【石丽华】市人社局做出不予认定工伤吗?

    【听  众】济南市人事部门做的。

    【石丽华】你要到济南政务大厅站前街9号提起行政复议。

    【听  众】老火车站那个地方。

    【石丽华】对,具体方式可以你的朋友拿他的身份证,拿人社部门不予认定决定书,包括用工单位相关用工证明,单位工作人员,里面直接认定不予认定工伤,相关材料到政务中心提请申请就可以。

    【主持人】有时间限制吗?

    【石丽华】60日。

    【主持人】什么时候开始算?

    【石丽华】你收到不予认定工伤决定60日内要及时维护你的权力。

    【主持人】法律上的时间点规定很明确,不要耽误,还有进一步问题吗?

    【听  众】没了。

    【主持人】说到行政复议,大家相对还是比较陌生,石主任一并来介绍一下,市民,包括单位,对于哪些情况遇到的时候可以申请行政复议?

    【石丽华】这个行政复议简单的说通俗一点就是民告官。

    【主持人】民不仅仅指公民。

    【石丽华】公民、法人、单位、社会组织都可以,你如果认为行政机关的具体行政行为侵犯你的权益,都可以来。再细化一些,比如说行政处罚,一些行政决定,比如说一些房屋土地征收的决定,行政确认,行政机关的办证行为,行政机关的许可行为,包括乱收费,包括不作为,我要求行政机关履行职责,行政机关在法定期限内没有履行职责。

    【主持人】都是不作为,都可以。

    【石丽华】这些都属于复议的受理范围。

    【主持人】可以申请复议,申请复议的目的是推翻原来的行政处罚?

    【石丽华】立法设计是政府内部层级监督,纠正违法不当行为,实际上进行一个纠正和处理,或者对正确的行政行为的维护。

    【主持人】也是借这个热线简单给听众朋友简单普及一下这方面的法律知识,遇到什么情况可以提起行政复议。这个问题回答到这儿。咱们继续简单说几句复议的问题,纠纷的解决方式,协调、调解、仲裁、诉讼四种方式,刚才说的是仲裁,咱们来聊复议,什么情况下,遇到行政执法必须得先复议,然后对复议不服,才可以进行诉讼。什么情况下可以选择行政复议,或者可以通过打官司解决,这个法律上有明确规定。

    【石丽华】一般情况下都可以申请复议,也申请诉讼,但是行政复议法目前没有修改的情况下还有一个规定,复议前置,公民如果对自己的土地资源所有权、使用权已经确认的,又产生其他的争议,对已经确定土地资源使用权、所有权有产生争议,可以复议前置,先走复议程序。

    【主持人】复议不服才可以起诉。

    【石丽华】对,先来复议,整体来讲这种还是比较少,一般群众在掌握过程中,一般所有案件都是可以复议或者诉讼的。

    【主持人】或者选择走行政复议,或者直接打官司都可以。

    【石丽华】这两个途径都可以选择。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心