趵突泉水位:

18-10-9 买房纠纷后法院判决不服 如何维权?

来源:济南网编辑:10-09 10:22 查看数0

   【听  众】你好,我反映一件事,我们一开始一块买的公寓,交给我们房的时候,它是公寓,工业用地,上面写着仓库,我们集体一块出钱提供一套房子,公证处公证的是仓库,我们觉得这个事很不公平,我们买的公寓,现在成了仓库。我们去法院起诉,法院没判决怎么回事儿,开发商说公寓没有明确概念,但是法院支持,我们现在模棱两可。

    【主持人】法院支持了什么,法院支持了你,还是支持了被告?

    【听  众】支持了被告,说公寓没有明确界限和法律概念,他的意思,我自己理解这就是公寓,但是我们觉得已经有公证处公证就是仓库,怎么能成了公寓呢?我们就纳闷。

    【主持人】你们官司打输了。

    【听  众】肯定打输了。

    【主持人】你现在主要想问的问题。

    【听  众】我们以后拆迁按公寓算,还是按仓库算,还有一个问题,我们可以通过其他什么手段,合法正当利益。

    【主持人】继续维权的问题,两个层面的问题。

    【听  众】明明晚交房了,但是他们不承认,很多媒体也曝过光,他们也没怎么说,取证期间一审输了,二审又去取证,合同指定银行贷款,手机视频录下来,什么时间让我们办理什么都有,但是也是输了,我们现在还得倒贴给他钱。

    【主持人】这位朋友,就您这个问题,我们和今天上线嘉宾沟通一下,先问一下王主任,仲裁委办,这个事情你们管吗?像房屋纠纷,先不管谁是谁非。

    【朱志恒】刚才王伟主任也介绍了,按照仲裁法的规定,仲裁受理是平等主体的公民、法人和其他组织之间的合同纠纷和财产权益纠纷,这种受理范围规定下,商品房买卖纠纷,只要双方当事人在合同中约定仲裁条款,或者单独约定仲裁协议,仲裁是可以解决的。

    【主持人】这一类纠纷是可以解决的,大前提双方在协议中约定了解决方式,这位朋友您关注过吗?您和商品房买卖合同中纠纷的管辖,诉讼还是仲裁?

    【听  众】应该是诉讼。

    【朱志恒】如果双方争议解决方式不变更的话,仲裁没法解决。

    【主持人】法制办角度来讲,这种情况你们给业主一个指向,我觉得业务问题线上不探讨了,业务问题第一很复杂,仓库能不能等同于公寓,线下给这位朋友沟通,先从救济途径上来讲,你们帮助他分析一下,他下一步能走的救济途径哪些?

    【白  龙】现在已经上诉了,现在是二审期间。

    【听  众】二审已经判下来了,维持原判。

    【白  龙】还有救济手段,对生效的判决不服的话,可以到法院申请再审,通过审判监督程序解决这个问题。

    【主持人】也是唯一的渠道吗?

    【白  龙】是的,或者通过检察院抗诉也是一种渠道。

    【听  众】老师刚才说还有什么渠道?

    【白  龙】这不是法制办职责范围。

    【主持人】司法实践中,这是法院职能。

    【白  龙】可以找一个律师咨询一下,可以通过审判监督程序,一个是到法院以个人名义申请再审,另外通过检察院。

    【主持人】只能走咱们狭义的司法途径,继续通过法院,或者通过检察院抗诉这种形式,这位朋友。

    【听  众】我想问一下,我们视野稍微窄一点,这种属于仓库还是属于公寓?

    【主持人】您电话保持畅通,今天节目线上时间很有限,具体业务问题没法展开探讨,下线白主任你们安排一位工作人员给这位朋友详细对接一下,给个指向,像这种结论,纯正业务问题,包括他刚才说的第三点晚交房等等,线上不探讨了,公民之间或者公民和法人之间,法人之间发生买卖纠纷也好,其他财产纠纷也好,今天主要掰扯救济途径的问题,哪些可以走行政复议,哪些可以走仲裁,哪些可以打官司


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心