趵突泉水位:

18-10-9 法院判决与仲裁结果不同 该如何解决?

来源:济南网编辑:10-09 10:21 查看数0

 【听  众】你好,主持人好,各位领导好,我想咨询一下一个经济纠纷的案子,法院判决书在前,济南仲裁随后出了仲裁,我想问一下这两个法律文件哪一个为准呢?

    【主持人】同样一个纠纷是吗?

    【听  众】同样一个纠纷。

    【主持人】先打的官司。

    【听  众】对,法院判决书下来以后,被告又隐瞒了法院判决重大事实,济南仲裁委又下了仲裁。

    【主持人】他俩结果不一样吗?

    【听  众】结果太不一样了。

    【主持人】完全不一样。你想问以法院判决为准还是仲裁裁决结果为准?

    【听  众】对。

    【主持人】这个问题跟王伟主任,和其他嘉宾一起沟通一下,这个事情应该发生的概率相对不是很大,相对比较蹊跷。

    【王  伟】下面请仲管处侯处长给这位朋友解答一下。

    【侯济生】这位朋友你刚才提的问题,一般情况下不会出现这种问题,通常一个争议,目前作为平等主体之间的合同争议,可以通过诉讼解决,也可以通过仲裁解决,同样一个纠纷,要么你到法院去,要么你到仲裁来。

    【主持人】双轨制,并行的。

    【侯济生】不再交叉。

    【主持人】只能二选一,这位朋友我想问一下,你和对方有没有书面的约定,约定走仲裁还是走诉讼了吗?

    【听  众】没有约定。

    【侯济生】这个非常关键,最后焦点在哪个地方,通过法院解决的时候,可以按照民事诉讼法规定到法院去讼,想通过仲裁的时候,按照仲裁法规定有一个要求,必须有仲裁协议。

    【主持人】双方约定发生纠纷走仲裁。

    【侯济生】解决争议方式当中约定由济南仲裁委员会仲裁的,济南仲裁委才有管辖权,像你说的情况我不太了解,一般情况下不会发生,法院管了案子以后,没有仲裁协议,仲裁委员会不会管辖。

    【主持人】首先双方合同中没有约定管辖,走诉讼还是走仲裁,这是大前提。

    【侯济生】这种情况下通过法院解决,没有仲裁协议或者仲裁协议无效,这种情况下,通过法院解决。

    【主持人】您分析一下,这种情况挺蹊跷,概率不是很高,但是发生了,他说被告隐瞒了已经通过诉讼解决的结论,又走的仲裁,至于仲裁怎么受理的是后话,像这种情况您判断一下,以法院判决为准,还是以仲裁的裁决为准?刚才您的分析是不是可以得出这样的结论,仲裁裁决是无效的。

    【侯济生】很难说,不能这么绝对,从受理角度来讲,有仲裁协议仲裁委员会才有管辖权,这种情况不太可能发生,他介绍的时候先走的法院,法院已经有判决了。

    【主持人】估计是被告对法院判决不服。

    【侯济生】咱推测一下,想走仲裁必须和对方有仲裁协议。立案的时候才有可能立案,仲裁委才有管辖权。没有这个东西仲裁委不会受理。

    【主持人】出不来最终裁决的结果,这位朋友,您电话保持畅通,节目之后让侯处长主动给您打电话联系一下,了解一些细节。

    【听  众】我补充一句,我们这个案子,感觉到太奇葩了,和国家仲裁案是一样的。

    【主持人】这个问题下线仔细和您沟通,法律要讲事实,讲证据,侯处长节目之后给这位朋友打电话,方便的话帮他看一下,是不是手里仲裁裁决书和法院判决书都有,还是这位朋友表述上有不严谨、不准确的地方影响您的判断,这是纯业务问题


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心